腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

部分银行主动叫停1月份信贷

2010年01月21日02:53第一财经日报韩婷婷 我要评论(0)
字号:T|T

对于“监管部门要求银行在1月份剩余时间全面禁止放贷”的消息,中国银监会主席刘明康昨日在亚洲金融论坛间隙接受媒体访问时予以否认。

1月份第一周,国内银行业新增信贷6000亿元。尽管业内对信贷增速有一定心理准备,这一数字仍大大超出预期。

对此,刘明康表示,尽管2010年1月的前10天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

然而,进入中下旬,随即传出“1月份剩余时间新增信贷被叫停”的消息,第一家“叫停信贷”的银行是一年多以来放贷最凶猛的中国银行。19日,媒体消息称,中行总部已经向所有分行发送通知,要求停止发放新增人民币贷款,同时限制外币新增贷款。

据《第一财经日报》了解,中行确已在全国范围内的分行层面叫停新增信贷,包括票据融资和表外业务。对此,中行总行新闻处昨日下午表示,中行今年1月头20天信贷投放比较多,为把握信贷投放的总量和节奏,需要尽量做到按月按季均衡投放。该行将更加注重信贷结构的优化和调整,严格审查信贷条件和资金用途,实行区别对待,有保有压,有进有退,有先有后。

除中行外,本报在采访中获悉,中信银行在江苏、工商银行在福建等地的信贷业务也已暂时停止。建行一地方分行负责人表示,中行并非被监管部门叫停,而是总行对于分行层面的控制。本报获悉,除部分银行主动暂停信贷外,有些银行仍在正常放贷。事实上,部分银行叫停新增信贷的行为,源自其年度新增信贷的总量控制与对月度任务的细化。

此前曾有香港媒体报道称,银监会向大型商业银行定出今年新增贷款额度。银监会随即表示,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。

一城商行负责人透露,与往年不同,今年监管部门给各家银行设定了新增贷款的上限。“在去年700多亿新增贷款基础上,监管部门将我们行的规模确定在500亿元左右,另有200亿元银团贷款额度,总体相加基本与去年持平。”

不仅年度总量有控制,指标还按照地域、月份向分支行细化分解。建行上述某地方分行负责人告诉记者,总行今年要求各地把握信贷投放节奏,均衡有度,1月份给该省分行的上限额度即细分为27亿元。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息