腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

加息预期趋浓 国开行浮息债遭热捧

2010年01月21日02:48证券时报朱凯我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 国家开发银行昨日招标的今年第二期金融债获得机构热捧,认购倍数达到历史少有的2.58倍,票面利率落在2.77%,中标利差为52个基点,低于市场预期的55-60个基点区间。分析人士指出,在当前通胀预期强烈、加息时点不断前移的形势下,浮息债具有的防守优势凸显,因此受到市场的追捧。

公告显示,本期债券计划发行总量200亿元,基本承销额31.7亿元。最终在433.6亿元的资金追捧下,导致高认购倍率达到2.58倍;随后追加的200亿元额度亦悉数完成。分析人士表示,7年期债券属于中长期品种,从历史上看,认购倍数超过2倍是比较少见的,显示出本期浮息债在当前市场环境下的特有价值。同时考虑到年初新债发行稀少,机构配置需求旺盛,各机构对浮息债的青睐也愈发明显。

国信证券固定收益分析师李怀定认为,年初以来发行的两只金融债都获得了较高的认购倍数,本期金融债虽然非固息债,但期限上与前两期债券类似。出于对通胀预期和未来央票收益率上行的考虑,机构目前的投资偏好应该倾向于浮息债,而本期金融债在期限与附息方式上也都符合需求。

接受采访的大行交易员也表示,由于受“宽货币、紧信贷”政策的影响,市场流动性仍比较充裕。在此背景下银行的配置压力更大,配债需求也比较迫切。

李怀定在研究报告中提出,在消化了近期的利空因素后,市场各期限利率产品收益率基本结束了前期大幅上行的态势,预计短期内盘整的概率较大。浮息债的配置价值较前期继续转好,因此浮息债表现后期应会好于固息债。

尽管本期国开行债受到资金的追捧,但昨日的7天质押式回购加权平均利率却较前一日上涨11.17bp达到1.4661%,隔夜利率亦小幅上涨0.1bp至1.0313%。上海某大行债券研究员认为,这反映了短期的资金略微显紧,但可能是缘于本周开始的准备金缴款。按照惯例,银行的缴款将在1月20日后三个工作日内完成,各行可根据自身情况选择具体日期,因此对市场短期资金头寸造成一些影响。对于后续的资金面,该研究员认为,公开市场利率走势很关键,如果后期的正回购利率上行,将带动资金从紧趋势更明显。目前的正回购利率并未随着央票而上升。

某城商行交易员告诉记者,随着银行信贷一定程度被收拢,债市资金的流动性将提升,加上年初各类城商行、基金等机构的投资额度重新放开,信用产品一直很火爆。“尽管短端收益率开始往上走,但资金仍是宽松的。”该交易员称。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息