腾讯财经 > 正文

APP发布2009第四季度报告 关注节能减排

2010年01月21日01:52自定义来源我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月19日, APP(中国)发布了《“立足中国,绿色承诺”2009年第四季度报告》。该报告遴选了2009年度影响造纸行业的重要新闻以及APP(中国)十大新闻, “节能减排”成为2009年度造纸行业的关注热点。

纵观2009年的减排举措,最大的承诺无疑来自中国政府。2009年“哥本哈根”大会前,中国首次明确提出减排目标:到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%,并作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,制定相应的国内统计、监测、考核办法。而中国造纸业在第60个年头也规划了自己崭新的“绿色蓝图”。28家大型浆纸企业在2009年9月的 “中国造纸工业绿色论坛”上,联合发布了“自觉履行社会环境责任,实现绿色发展宣言”。

事实上,纸业的“绿色蓝图”早从年初就已经展开。5月新的《造纸工业水污染物排放标准》启动,规定了制浆造纸工业企业水污染物排放限值、监测和监控要求,为行业的健康发展奠定了坚实的基础。随后出台的《轻工业调整和振兴规划细则》则进一步明确了造纸业的结构调整和发展的方向:到2011年,造纸行业COD排放将相较2007年减少10万吨,废水排放减少9亿吨,两大指标分别占所有主要行业减量目标的40%左右。新标准的实施和减排目标的确立意味着一批规模小、污染治理差的企业将退出市场;而规模大、实力强的企业将通过结构调整和科技创新迅速发展壮大。

作为国际领先的制浆造纸企业,2009年APP(中国)则秉持“立足中国,绿色承诺”的理念,继续加大环保投入:金海浆纸2月顺利通过的审核验收,成为海南第一家通过阶段性验收的清洁生产试点单位;金华盛和宁波亚洲浆纸业年内分别投资建设了中水回用设备和Fenton污水处理系统;金东纸业截至2009年底的环保总投入已达11.5亿元。除此之外,APP(中国)在2009年初完成了集团首个“碳足迹”评估项目,成为国内制浆造纸行业中首家进行大规模碳排放评估的企业,并为长期的节能减碳管理明确了基准线。而在减排的重要一环“科学发展人工林”方面,APP(中国)也不遗余力。截至2009年第三季度,APP(中国)经营管理的人工林面积累计达到498万亩,为国家“到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”的宏伟目标贡献了企业的绵薄之力。

除了上述几项重大新闻外,第四季度报告还回顾了APP(中国)在企业发展、投身公益事业等多个方面所取得的成绩。 报告中,所遴选的重要新闻既记录了过去一年中APP(中国)走过的风风雨雨,也是中国纸业不平凡一年的缩影。

回望2009,APP(中国)执行董事郑锐表示:“科学营林、节能减排和履行企业社会责任一直是‘立足中国,绿色承诺’的三大支点,也是公司永续经营的立身之本。展望2010年,我们将继续践行我们的承诺,并深信在社会各界人士的支持下,APP(中国)的可持续发展事业将会越走越稳,越走越远。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息