腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

皖江经济带破题 谁是最大受益者?

2010年01月20日22:4121世纪经济报道郑世凤我要评论(0)
字号:T|T

风水轮流转。

新能源、家电、汽车等行业板块的刺激振兴规划相继出台后,新一轮的振兴规划已然拉开大幕。这一次轮到的是各大经济区域,新一轮的区域发展规划在资本市场的影响也开始崭露头角。

“皖江城市带”也因此而成为新的舞台,而这一次谁将借机飞升?

GDP占全省66%

1月20日,安徽板块大规模翻绿让市场颇为意外。因为就在前一日,该板块仅涨幅超过5%的个股就多达12只,占比超过20%。

“这只是一次大浪淘沙的过程,我们还是很看好一些具有潜力的个股。”上海一位不愿透露姓名的皖籍私募人士告诉记者。

本周二,受安徽省发改委官员公开透露,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》(下称示范区规划)即将获批的消息影响,当日皖江区域个股集体大幅异动,多只个股集体冲击涨停。

前述私募人士向记者坦言,出现这种情况跟近期多个类似概念引发的赚钱效应有关。

据该私募人士介绍,前期上海世博、迪士尼以及两个中心建设概念,海南国际旅游岛概念,以及以新疆、西藏、重庆等为代表的西部板块,均产生了不错的板块轮动效应,而这也为市场做多安徽皖江经济带板块提供了充足的理由。

此外,示范区规划蕴含的巨大机会也被业内人士充分看好。

“这是省内首个上升到国家层面的区域发展规划,而且还是全国第一个以产业转移为主题的区域规划,意义还是比较重大的。”安徽省当地外贸系统一位中层人士告诉本报记者。

包括合肥、芜湖、铜陵、安庆、马鞍山、巢湖、池州、宣城、滁州等9个城市以及六安的两个县区均被纳入到“皖江城市带”的范围中。

据前述外贸系统人士介绍,前述城市群几乎囊括了安徽省内较为发达的地区,上述地区2008年GDP总量为5819亿元,占到全省的66%。

而作为省内发展的重点行业,以汽车为主的装备制造业、以建材钢铁为代表的原材料产业,以及现代服务业、家电纺织、电子通讯、食品农产品行业都将受惠于示范区规划。

“这个规划最大的亮点在于产业转移。”安徽最大券商国元证券的一位投行人士告诉本报记者,“一旦获得国家层面的支持,这些城市将会在承接长三角向内地转移产业的大潮中获得先发优势。”

西门子、日立、京东方、娃哈哈等知名企业甚至早已先后在上述城市群布点。

皖通高速成龙头

春江水暖鸭先知。尽管示范区规划还未获批,但相关个股在资本市场上早已是风生水起。

1月19日安徽板块内的58家上市公司中,有皖新传媒芜湖港、皖通高速、方兴科技山鹰纸业星马汽车等6只个股集体涨停。58家公司的平均涨幅也超过了3%。

但是短暂的疯狂之后,市场旋即找回理性。1月20日,上证综指放量大跌95点,前一交易日还表现抢眼的安徽板块受到波及。当日58只个股仅有4家上涨。其余54家下跌个股中跌幅超过5%的个股多达23家。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息