腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

国际对冲基金重返亚洲 索罗斯看好中国A股

2010年01月20日23:2221世纪经济报道吴晓鹏我要评论(0)
字号:T|T

全球对冲基金又开始了新一轮进军新兴市场的步伐,流动性与安全性俱佳的亚洲市场成为他们的首选。

美国银行美林亚洲融资销售部门主管Dan McNicholas近日在接受美国一家电视台采访时表示,该公司目前正协助超过12家以上规模高达数十亿美元的国际对冲基金在香港与新加坡设立或重建据点。

McNicholas说,预计今年第一季度将有规模在500亿-1000亿美元资金流入全球对冲基金,其中将有超过15%的资金涌入亚洲。

“国际对冲基金这一轮在亚洲的扩张才刚刚开始,”法国农业信贷银行集团(Credit Agricole Group)纽约对冲基金投资部董事总经理陈凯丰在接受本报记者专访时说,“未来这些基金以及亚洲本地的基金规模还会越来越大。”陈负责管理着约60亿美元的结构性对冲基金资产组合。

陈凯丰的客户主要是大型保险公司的机构投资部门。他说,对冲基金客户将资产分配到新兴市场的需求在上升,相应就会产生供给,这是近期国际对冲基金进军香港的主要原因之一。其他原因还包括香港较低的税收政策以及不断改善的对冲基金投资环境。

一位熟悉香港对冲基金行业情况的人士则告诉本报记者,2007年前对冲基金在香港曾经有过一轮大发展,欧美最大的一些对冲基金基本在香港都开了或者曾经开了分支机构。但2008年金融危机后,这些分支机构或者倒闭,或者规模大幅缩减。

70%-80%对冲基金或曾关闭

对冲基金在香港的表现与全球整体表现较为相符。

EIM公司合伙人、投资委员会委员谢鹏飞告诉本报记者,从2002年到2008年年初,对冲基金持续上涨,顶峰时管理了将近2万亿美元资金。EIM总部位于日内瓦,是全球最大的独立Fund of Funds(投资对冲基金的基金,下称FOF)之一,目前管理资产约100亿美元。

但是,到了2008年,由于业绩下降了逾20%,再加上很多投资者赎回,整个行业在2009年年初至年中到了最低谷,大概为1.1万亿-1.2万亿美元,下降了将近一半。

前述熟悉香港对冲基金的人士说,一些规模达数百亿美元的大型对冲基金如Citadel,Highbridge,Stark和D.E.Shaw等都曾经在香港开设过分支机构。

但在2008年金融危机后,“Citadel关闭了,Stark关闭了,Highbridge规模大幅缩减,而D.E.Shaw把对冲基金业务关闭,去做私募基金业务了。”

这位人士说,2006年和2007年国际对冲基金在香港曾有过一轮大发展,包括香港本地的对冲基金后来也开了几百家,但2008年之后“可能70%-80%都已经关闭了”。

谢鹏飞说,全球对冲基金自去年又开始回涨,至2009年底规模大约增长至1.3万亿-1.4万亿美元。这其中,有一半是给对冲基金直接投资,一半由FOF来投。

欧美对冲基金在大本营稳定之后,自然要寻求更高的业绩表现,他们将目光瞄准了亚洲新兴市场。而实际上对于很多基金来说,他们进军香港只能说是二次回归。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息