腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

秦皇岛受困海冰再封港 电煤加剧告急

2010年01月20日22:4421世纪经济报道肖明我要评论(0)
字号:T|T

1月19日,秦皇岛港的煤炭堆得黑压压的。

放眼望去,天空之下也是黑压压的一片。“那些都是等待离港运煤的船只。”秦皇岛港口负责调运煤炭的人士告诉记者。

因为天气的持续恶劣和海上的大面积冰冻情况,从1月19日中午一点半秦皇岛港就开始封港。在短暂的开港几个小时候后,在20日凌晨3点又重新开始封港。上述人士指出,目前已经快两天没开港了,未来何时不再封港,还要等通知。

秦皇岛港是世界上第一大能源输出港,也是我国“北煤南运”大通道的主枢纽港,担负着我国南方“八省一市”的煤炭供应,占全国沿海港口下水煤炭的50%。该地每天过去输出煤炭在数十万吨。19日因为海冰封港后,运煤的船只越来越多。这引起各地电煤运输紧张,煤价开始上升。

海冰是指在-4℃以下直接由海水冻结而成的咸水冰,通常盐度越高的海水,越不容易结冰,亦包括进入海洋中的大陆冰川、河冰及湖冰。根据中国工程院丁德文院士介绍,如果不是冬季的气温过低,一般海域是不容易产生如此严重的海冰的。

国家海洋局海洋环境预报中心专家张启文认为,今年的海冰持续的时间将会比往年长,完全融化要到3月上旬。

据秦皇岛港务集团有限公司人士透露,目前在港口停靠的运煤船只已经达到近160条,如果天气持续恶劣,海冰继续加大的话,这种情况还将进一步恶化。

这引发秦皇岛港的煤炭库存量逐渐增加。

在封港以前,秦皇岛港库存的煤炭总量最多在600万吨左右,19日封港后,煤炭的库存量立刻涨到640万吨以上,而且这种趋势还在加剧。

而被海冰困扰的海港并不只有秦皇岛一地。

张启文说,这次海冰,是同期30年以来最为严重的灾害,连往年最不可能结冰的胶东半岛海域都开始结冰了,秦皇岛港、津唐港等都有不同程度的海冰现象,损失不可估量。

根据国家海洋预报台发布的海冰警报:2010年1月18日卫星遥感实况图分析,渤海湾浮冰范围22海里,一般冰厚10-15厘米,最大冰厚20厘米。预计:未来5天渤海湾最大浮冰范围20-30海里,一般冰厚10-15厘米,最大25厘米。

根据气象预报,1月21日冷空气到来,至少降温10度,将进一步加剧目前海上的冰冻情况。目前辽东一带的冰冻区域已经达到近70海里长。

大面积的冰冻和恶劣天气使得煤炭运输船无法按时将煤送出,而南方的电厂已经出现大面积的煤电告急了。

无锡协联热电公司总经理朱朝煌,正望眼欲穿的等待着煤炭的供应。这家热电公司只剩下一个星期的库存供煤量了。

朱朝煌算了一笔账,今年上半年的时候,煤炭的价格维持在500元每吨,而现在已经每吨涨到了近900元一吨了,而电费一直没涨,企业已经处于半亏损状态。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息