腾讯财经腾讯财经 > 2010亚洲金融论坛 > 正文

罗奇称贸易保护将越来越强硬 中国须警惕

2010年01月20日19:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月20日,摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇在亚洲金融论坛上称,目前反对中国的贸易保护主义已在西方抬头,而且有越来越强硬的趋势,中国经济虽然增长潜力很大,但仍须警惕。

“在欧洲、美国现在失业率大概10%,相对中国而言出现很大的贸易赤字。”罗奇称,早在2007年,美国就有25个法律保护或者防止中国出口。目前,中国进口量增加的惊人。几个小时之前,奥巴马总统已经从麻省失去很大支持。由于担忧中国的影响,美国国内有更大的声音要政府在贸易方面采取更强硬的态度,这当然“是一个很大的文章,同时也是一个很大的错误”。

罗奇说,明天中国将发布2009年第四季GDP数据,数据差不多可以反映过去的2009年中国经济增长非常强劲,2009年第三季GDP增速为10.7%。

“但是这是有一个非常激进的、不平衡刺激经济方案作用下才得到这个效果。”罗奇称,今年中国将会推出新的五年计划,这一计划将会改变很多事情,从中国最重要的资源13亿消费者开始,作为经济结构调整的重点。同时,中国也不能够满足于现在经济反弹和增长的潜力,必须引起警惕,因为有可能欧美贸易保护主义的声音会越来越大。(文/瓜田)

以下为摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇在亚洲金融论坛上的演讲实录:

史蒂芬·罗奇:很高兴来到这里,大家听了很多演讲,我的工作就是要叫醒大家,大家都累了。我听了这么多演讲里面,我都是感觉到在自满的同时,都有一些忧虑。你们觉得西方有问题了,因为这个危机出现,而且也都会存在一段时间。所以你假设你们就是亚洲的世纪出现了。我是三年前搬来亚洲的,因为我相信这个地区。但我想这个不会很快出现,不是那么容易。需要很多工作,然后这个地区和中国才能达到目标。

讲到对中国的时间,我想提三点给大家考虑:危机后中国的反弹。重新平衡。最后讲讲主要的风险,反中国的保护主义在西方抬头。

首先我想讲一下反弹这一点。毫无疑问,中国比任何主要经济体增长更快,特别是去年情况。明天将会看到中国第四季的GDP,将会差不多可以反映出2009年一个非常强劲的一年。但是我们应该不仅仅看表面,我们要看一下背后有什么动力推动这些数字。我们目前还没有第四季的数字,但是第三季的数字平均增长率10.7%,是一个非常出色的表现。但是这10.7%中90%就是由NDRC投资,就是说7.3%是固定资产投资,都是跟银行贷款有关。中国刺激方案之后,非常弱。所以政府在09年初、08年底,用尽一切手段来使经济增长。这是一种成功,是一种人为,而不是内在潜在反弹。所以刺激方案专注于投资环节,这个是中国最失衡的一节。现在已经差不多占中国GDP45%,政府可不可以这样做?不可以。他们也会解释他们不可以这样去增加失衡。反弹是有的,是不是可以持续?没有。

第二点,中国成为全球增长真正的火车头,但是一定要改变模式、一定要重新取得平衡。温总理在这三年不停讲,他说宏观结构非常失衡。主要是重新调整的方法,就一定要提升民间的消费。35%,全球没有一个国家有这么小的比例放在内部消费。今天的中国没有这样的结构去提高全球经济的领导。我很乐观中国可以达到这样的目标。但是要做三件事,消费者才会扮演更重要的角色。第一,拨款支持社会保障网络,社会安全也是这样,医疗保险、民间养老金、失业金。这样中国家庭才会减少恐惧推动的储蓄活动。第二,政府应该更积极支持农村收入,现在有8亿人住在农村,他们的收入滞后,有几样东西,税务、土地政策等等,可以提供很多诱引使他们不移民到城市,扩大收入基础,这样才能创造一个和谐社会,也可以使消费增加。另外服务业在中国相当小的,40%GDP,比任何其他主要经济体要小。服务业是中国将来的希望,不像制造业需要很多的资金,服务需要很多的劳动以及创造就业机会。

曾经一位讲者讲到到世纪中,服务业将占中国GDP65%-70%,这个是有可能,不过政府要专注这样做。这个旧的模式已经不再行之有效,其中一个原因就是这样,他太依赖两个方面,譬如说出口。出口2000年开始占中国GDP的20到36%,现在这个在危机后已经不再出现。美国消费者已经开始收手了。这就是一个警号,如果中国继续围绕这个旧模式,就有麻烦。

第三点,相当令人担忧的一种迹象,贸易摩擦以及保护主义的出现。在欧洲、美国现在失业率大概10%,有很大的贸易赤字,相对中国而言。我觉得现在有一个很大的机会,我们看到每一个品种的产品在09年末期的时候,保护主义将会在其他的产品方面会蔓延,这个是令人忧虑的。在07年美国就有25个法律保护或者防止中国出口。中国进口量增加的惊人。奥巴马总统几个小时之前已经从麻省失去了他的很大的支持。有更大的声音要美国在贸易方面采取更强硬的态度,忧虑中国的影响。这当然是一个很大的文章。这当然是一个很大的错误。

我个人在美国国会作证的时候,说过这种贸易的政策,我可能过去6-7年在国会作证12次了,但是他们没有一次听我的话,所以我就放弃了,搬到中国来。但是最重要的是,中国应该有责任来处理跟外国的贸易顺差。我们之前也讲过,中国从一个倾向于消费的消费模式,中国也应该承担起自己的责任,使经济恢复平衡。在这方面,美国跟中国我们各自都应该要处理自己的问题,美国要处理他的赤字,中国要应对他的内需。

这个是我们在2010年的时候特别是在充满政治火药味十足的一年,这个就更加重要了。最终而言,我们不要自满于危机后的恢复期,中国表现很好。但是这是有一个非常激进的、不平衡刺激经济方案作用下才得到这个效果。中国大的问题,从今年以来,也就是中国会推出新的五年计划,我想这是最令人振奋的五年计划,因为他会改变很多的重点。从中国最重要的资源,这个资源就是13亿消费者,以这个为重点。同一时间,我们也不能够满足于中国的这种弹性和增长的潜力,因为我们还是要提醒、警惕,因为有可能这种保护主义的声音会越来越大,也会抬头,谢谢大家!

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010亚洲金融论坛
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息