腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

中银国际维持地产业增持评级 首选买入保利地产和世茂股份

2010年01月20日16:50财华社我要评论(0)
字号:T|T

中银国际今日发布研究报告,维持对房地产板块的增持评级,首选买入保利地产(600048-CN)和世茂股份(600823-CN)。根据国家统计局的统计数据,09年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,涨幅比上月扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,新建住房销售价格同比上涨9.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点;环比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住房销售价格同比上涨6.8%,涨幅比上月扩大1.3个百分点;环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;新建非住宅销售价格同比上涨4.3%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上月收窄0.3个百分点。报告称,全国房价延续了惯性上涨的势头,同比、环比涨幅进一步扩大。展望10年,随着销量增速的下滑和前期密集出台政策的调控效果逐渐显现,预计房价的环比涨幅将开始收窄,同比涨幅由于翘尾因素也将呈现前高后低的态势。

报告预计10年新开工面积和房地产开发投资的增速将分别回升至20%和22%。预计今年年中至下半年,供应偏紧的局面将有所改观。

09年量价齐升局面的形成有其特殊性,如流动性和房贷条件的极度宽松、08年过度下跌后的自然修正、各地救市政策频出等等。这种过度亢奋的增长显然在政策和信贷环境都发生显著变化的10年不再具备持续性。但报告认为在宏观经济回暖、通胀预期上升、储蓄仍处高位的情况下,需求依然较为旺盛,即使2010年信贷杠杆有所收窄,预计销售量仍能与09年水平相当,增速在正负10%的区间波动。从年度运行态势来看,一季度由于同比基数较低,销量增长率仍能保持高位,二季度起销售增速回落,下半年增长压力将逐渐变大。取增速区间的中值,预计2010年全年销售面积同比增长率为0%。

还预计10年房价仍将仍将保持一定的惯性上涨,涨幅在5-10%之间,取中值后预计全年均价上涨8%左右,结合销量持平的假设全年销售金额将增长8%。

10年随着银行总体信贷规模的缩孝按揭和开发贷款的结构性收紧、销量增速的下降、以及资本市场再融资的难度加大,报告预计资金来源增速将从高位回落至20-30%的常态水平。今日地产股随大市走低,保利地产世茂股份均收跌。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息