腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

刘明康预计中国今年将新增贷款7.5万亿元

2010年01月20日16:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港一月二十日电 (记者文青)中国银监会主席刘明康二十日表示,预计中国今年新增贷款七点五万亿元人民币,虽然较去年九点五万亿元(人民币,下同)为少,但按年增长达百分之十六至百分之十八。

刘明康二十日出席“亚洲金融论坛”时表示,内地银行在中国经济增长扮演重要角色,银行体系在过去几年,不论在资产质素、股本回报率、资产回报率以及盈利能力皆录得重大及持续改善。未来会按照本身步伐加强结构、平衡监管以及执行有效监管。

刘明康指出,中国银行业过去面临不少的问题,包括不良贷款高企、利润率低、组织架构僵化、思维落后等,但近些年来的进步是巨大的,实现了质的飞跃。例如,银行资产规模由二00三年的二十七点六万亿元上升到了去年的七十八点八万亿元,而同期不良贷款率则从百分之十七点九下降至百分之一点五八。银行资产收益率和资本收益率由二00三年的零点一和零点三上升至去年三季度末的百分之一和百分之十七点八。资本充足率达标行由二00三年的八家上升至二百二十四家,资产占比从零点六增加到百分之九十九点九。

刘明康说,在雷曼兄弟倒闭后,金融危机一度恶化,导致欧美主要经济体陷入全面衰退。中国政府审时度势,及时出台了四万亿元人民币经济刺激计划,采取了宽松的货币政策,帮助经济渡过难关。在这些计划中,信贷发挥了主要作用,为大型基础设施项目提供了资金。

刘明康说,经历金融海啸后,可以说,对银行业而言,有时小的就是美的,有时简单和根本的也是美的。本次金融危机带给监管部门四个重要经验,那就是不要低估风险、重视防火墙、回归基本面和实行平衡的监管。

刘明康强调,不应忽视在本次危机中表现得最好的银行体系正是那些拥有最坚实监管的体系,另外,资本和流动性水平必须与银行资产负债表、商业模式和公司治理相匹配。

展望未来,刘明康认为,中国仍然面对不少挑战,除了信用风险,银行的市场和操作风险也不容小视,当局的任务还包括引导银行提高对小企业融资、发展农村金融、推动环境保护。去年对中国经济而言可能是最困难的一年,而今年也许会是最复杂、最不确定性的一年。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010亚洲金融论坛
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息