腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

希腊债务危机恐拖累欧盟经济复苏

2010年01月20日16:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔1月19日电 (记者尚军)在19日结束的欧盟财政部长月度例会上,希腊政府债务危机成为最紧迫的议题。外界担心,这场危机如果处理不当,可能会引发连锁反应,拖累整个欧盟的经济复苏步伐。

  去年10月初,希腊政府突然宣布,其2009年的财政赤字预计会达到国内生产总值(GDP)的12.7%,公共债务将达到GDP的113%,均远超过欧盟规定的3%和60%上限。

  鉴于希腊财政状况显著恶化,全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低该国的主权信用评级,由此正式拉开希腊政府债务危机的序幕。

  惨遭降级对于已经捉襟见肘的希腊政府来说无异于雪上加霜。这意味着其发行的政府债券投资风险上升,融资成本将会显著增加,并且一些持有政府债券的希腊金融机构也将受到影响,进而危及金融体系稳定。

  更为重要的是,希腊债务危机的影响并不局限于希腊自身。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的候选委员奥利·雷恩日前在欧洲议会的任命听证会上警告说,这场危机有可能对整个欧元区产生溢出效应,从而影响到欧元区的整体经济稳定。

  作为单一货币区,欧元区内任何成员出现问题都难免要波及其他国家。分析人士担心,希腊经济一旦因政府债务危机而垮台将会在欧元区乃至整个欧盟引起连锁反应,届时希腊只不过是第一张倒下的“多米诺骨牌”,因为其他一些欧盟成员国也已出现债务危机的苗头。

  最有可能步希腊后尘的当属葡萄牙。信用评级机构穆迪13日警告说,今年欧盟各国政府的债务问题仍然很不明朗,其中希腊和葡萄牙面临的风险最大,不排除经济“慢性死亡”的可能性。

  与此同时,西班牙和爱尔兰的财政状况也不容乐观。即便是那些“家底”相对殷实的欧盟成员国似乎也将难逃一劫。穆迪日前在一份报告中称,由于在金融危机中积累了巨额公共债务,法国、德国等主权信用长期获评最高3A级的欧盟成员国如果不尽快采取措施,恐怕也会遭遇被降级危险。

  为了摆脱二战以来最严重的经济危机,希腊等欧盟成员国纷纷斥巨资用于刺激经济增长,加上财政收入锐减,财政赤字和政府债务水平普遍大幅上扬。据欧盟委员会估计,欧盟各国总体财政赤字今年将达到GDP的7.5%,公共债务将达到GDP的79.2%。在去年11月初发布的秋季经济预测报告中,欧盟委员会已将大幅攀升的财政赤字和政府债务视为欧盟经济复苏的主要威胁。

  为了遏制住希腊债务危机的蔓延,欧盟近来频频向希腊政府施压,要求其加大力度整顿财政。一个由欧盟委员会和欧洲中央银行官员组成的代表团近日还抵达雅典,督促希腊政府尽快拿出应对举措。

  在19日的会上,欧盟财长们初步审议了希腊政府上周提交的预算方案。根据这套方案,希腊政府将通过削减公共支出、改革税收体系和推动支柱经济产业发展,在2012年底前将财政赤字占GDP比例削减至3%以下。

  尽管出席会议的欧盟委员会负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚表示,希腊提交的方案看上去足以解决目前的债务危机,但外界对于希腊政府却缺乏信心,毕竟希腊有着弄虚作假的不良记录。

  欧盟统计局12日指责希腊政府之前提交的预算数据并不可靠,很可能为了掩盖政府债务危机的严重程度而在统计数据上做了手脚。这让人们对希腊政府的财政“窟窿”到底有多大产生了质疑。

  路透社近期在专业人士中进行的一项调查显示,20%的受访者认为希腊今年很可能会要求救助。但欧盟内部对是否应该施救却存在分歧,荷兰和芬兰等国财长暗示希腊应当自己解决问题。这场希腊政府债务危机将会如何演变还有待进一步观察。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息