腾讯财经腾讯财经 > 2010亚洲金融论坛 > 正文

邵铭高:去年实际经济活动非常低沉 复苏不乐观

2010年01月20日16:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

1月20日消息,澳大利亚和新西兰银行集团有限公司总裁邵铭高(Michael Smith)在今天举行的亚洲金融论坛上发言时发出警告称,虽然在过去12个月复苏非常强劲,但是在这个复苏期间,实际上经济活动并不明显,仍然非常低沉。

他认为不少人过分乐观的估计了经济复苏的情况,“今天我们听到了很多,认为全球经济下调对亚洲影响不很严重的观点,这些观点还认为亚洲的复苏比美国、欧洲要快。在这种情况下,很多人变得过分乐观。”

邵铭高称,欧洲、美国的问题现在已经很清楚,中国以及亚洲对将来世界经济的重要性现在也已经变得非常明显,“特别是中国、印度的地位已经因为过去两年所发生的事情而得到提升。”

以下为邵铭高发言实录:

邵铭高(Michael Smith:今天我们听到了很多,认为全球经济下调对亚洲影响不很严重的观点,这些观点还认为亚洲的复苏比美国、欧洲要快。在这种情况下,很多人变得过分乐观。我这里简单提出几点警告,虽然在过去12个月复苏非常强劲,但是在这个复苏期间,实际上经济活动并不明显,仍然非常低沉。因此大家对经济前景应该要小心。由雷曼兄弟导致的、后来美国政府提出的注资AIG事件,是主要的金融地震区,之后应该还会有一些余震。全球金融危机显示了它的影响力。虽然全球业务稳定下来了,但是美国和欧洲的大银行现在已经由政府接管,他们需要退市。

同时,银行收支表以及银行业将来的贷款可能会面临监管方面的改革。监管不一定是本身出了问题。相关法律是必须的,但是如果监管不足的话,这些法律也是很危险的。监管者一定要专注于达标的这种文化,譬如说在公路定一个车速限制,同样在金融界监管当局也都面对同样的情况。个别的业务通过控制投资和消费来达到平衡,这是导致复苏的主因。现在仍然是需要小心谨慎的时候,很多国家依然存在赤字,比如英国、美国等国家,赤字变得非常庞大,政府需要收紧财政。

市场上出现了一些紧张的局面,譬如对于某些国家负债、主权保障的负债规模等。最近迪拜的情况、冰岛的情况、爱尔兰、乌克兰、波罗的海国家等都有同样情况。同时中央银行现在也开始收紧流动性,利率也开始上升,特别在这些地区利率有上升的趋势。我个人认为,市场的紧张局面以及货币政策、退市政策等都会引致今年市场上的波动。全球金融系统面临的地震,之后一定会出现余震,最坏的情况就是双底衰退。虽然这样,我对这个地区感到乐观,过去在亚洲工作30年,我是一个乐观者。

欧洲、美国的问题现在已经很清楚,中国以及亚洲对将来世界经济的重要性现在也已经变得非常明显。特别是中国、印度的地位已经因为过去两年所发生的事情而得到提升。现在这些国家也都成为全球增长的火车头。问题是,我们可以如何去管理、善用这么一个增幅较慢的世界性机遇。在银行业方面,现在可以说是适者生存,强银行与弱银行之间的差距会变得越来越大。将来在美国、英国、欧洲大陆以及亚洲都会出现超大型地区银行,强劲银行会吸收更多的存款,其他银行则会退离这个市场,并非他们选择这样做,而是他们必然这样做。

经济危机和经济下滑显示出来的,就是我们在这么危险的情况下,要保持自己的强势,利用这个机会需要一些机遇以及良好的管理,这些方面在过去被人低估了。当我们考虑,特别是向欧洲、美国投资者提出意见的时候,他们提出一个问题,应不应该在亚洲投资,我跟他们说这个问题提错了,应该是问——你愿意牺牲在亚洲投资吗?

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010亚洲金融论坛
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息