腾讯财经腾讯财经 > 2010亚洲金融论坛 > 正文

王春正:中国扩大内需带动了亚洲经济复苏

2010年01月20日12:19腾讯财经沙鸥我要评论(0)
字号:T|T

1月20日消息,中国国际经济交流中心执行副理事长王春正在今天举行的亚洲金融论坛上发表主题演讲时称,中国在去年取得这样的成绩也是极其不易的,中国采取的扩大内需等政策措施不仅有力地促进了中国经济发展,而且在推动亚洲经济乃至世界经济复苏过程中也发挥了积极作用。

“因为中国国内需求的扩大,相应增加了对贸易伙伴的商品和服务的需求。”

他以日本为例称,,由于受中国旺盛需求的拉动,2009年7月日本对中国的出口首次超过了对美国的出口。可以说,日本对中国出口增长也成为日本二季度经济恢复增长的一个重要因素。

王春正称,中国国内需求扩大和经济平稳较快增长对其他国家经济复苏也有推动作用,比如澳大利亚自金融危机后,是经济复苏较早的国家。他们在2008年第四季度经历了一个季度短暂下降后,很快就恢复正增长。这与他们2009年第二季度对中国出口增长较快有着密切关系。同时中国需求对欧美国家,对他们一直出口的过快下降也发挥积极作用。

以下为王春正演讲实录:

王春正:尊敬的各位来宾、各位先生、朋友们,我的发言题目是共同努力、巩固经济回升向好的基础。下面我想讲三点。第一,在各方共同努力下,世界经济和亚洲经济企稳回升。刚刚过去的2009年是极不平凡的一年,源于美国次贷危机的国际金融危机使得全球金融体系一度处于系统性崩溃的边缘,世界经济也陷入二战以来最为严重的下滑,并出现负增长。为应对金融危机,各国政府采取一致行动,实行扩张性财政政策和宽松的货币政策,这在历史上也是空前的。

自2008年11月,20国集团领导人三次聚首,就化解危机进行磋商,不断加强沟通协调,商讨国际金融体系改革和强化国际金融监管的对策,共同应对全球经济危机。在各国和地区政府刺激经济磋商和一致行动扩张性经济政策的作用下,全球经济出现了积极的变化。美国、欧盟和日本等主要经济体先后在2009年第二、三季度实现了正增长,主要经济体失业率从前期的持续上升趋于稳定和下降。与此同时,各主要金融市场逐步恢复,证券市场出现不同程度的反弹,商品市场价格出现明显上涨,上述种种情况表明世界经济已经开始踏上复苏之路。在世界经济复苏的过程中,亚洲经济体发挥了较之以往更加积极的作用。尽管亚洲最大经济体日本经济一度出现了大幅度下跌,但由于中国、印度、印尼等国家和地区保持正增长,中国和印度增长速度一直位居世界前列,亚洲经济总体上避免了像欧美那样的深度衰退。亚洲经济之所以能够在促进全球经济复苏中发挥重要作用,是因为亚洲经济存在着比较有利的基础条件。

第一是亚洲国家具有相对比较稳健的金融体系。1998年发生在亚洲金融危机曾经使亚洲许多国家和地区金融体系受到沉重打击。但亚洲国家和地区在化解金融危机过程中,对金融体系进行了改革,对不良资产进行了清理,提高了金融体系的稳健性。在这种情况下,当这次金融危机汹涌而来之时,亚洲国家和地区金融体系能够及时采取应对措施。向非金融领域投放大量信贷资金,为经济增长提高提供了有效的融资支持。货币政策的作用也得到了有效的发挥。

二是亚洲多数国家和地区有比较好的财政状况。亚洲地区主要经济体财政状况普遍较好,负债率较低,这就有可能实行较大力度的财政刺激措施。中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚财政刺激支出占国内生产总值比重都超过4%,而且实施步伐较快。这些刺激经济的措施还继续在促进亚洲经济复苏中发挥更大作用。

三是亚洲各国和地区抵御外部冲击的能力比过去显著增强。上世纪末亚洲爆发金融危机期间,由于当时东亚部分国家和地区自身存在国际收支不平衡、外债负担较重、无力应对巨大冲击,在危机中损失较大,经济发展受到巨大影响。亚洲金融危机之后,受危机影响较大的亚洲国家和地区吸取了危机的教训,努力改善国际收支平衡状况,增加外汇储备规模,减轻债务负担,并优化债务期限结构,抗击风险的能力大大提高。截至去年年底亚洲主要国家和地区外汇储备额已经达到4.5万亿美元,正是由于外汇储备比较充裕和外债负债相对比较较轻,才能在应对这次国际金融危机中表现更加充裕。

第二点,中国政府扩大内需的政策取得明显成效。2009年面对严峻的国际经济环境,中国政府把扩大内需作为应对国际金融危机的基本立足点,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施。在这些政策的作用下,中国经济较快地扭转了经济增长速度下滑势头,取得了显著成就。据有关方面初步预测,中国全年国内生产总值增长可能达到8%以上。实现了年初确定的增长目标。服务业比重也有所提高,全年新增城镇就业人口达到1100万人,超出年初计划900万人的目标。提高城乡居民收入,减免相关税费,增加补贴等鼓励消费政策影响下,居民消费潜力有效发挥,消费品市场保持较快增长。汽车、家电等持续旺销,全年社会消费品零售总额增长15%以上。在政府投资的带动下,投资保持快速增长,全年增长30%以上。消费和投资较快增长,使得国内需求对经济拉动的作用超过了11个百分点,贡献率明显提高。通过扩大内需也扭转了价格总水平连续下降的局面。在扩大内需的同时,稳定外需的政策也取得了积极的成效,进出口和利用外资下降的幅度逐步缩小,进出口总额由第一季度下降25%左右到12月份已经恢复为正增长。全国的主要农产品供给充足,粮食产量连续三年超过万亿吨。城乡居民收入保持较快增长,其中农民人均纯收入增幅连续6年超过6%。城镇保障性住房建设、农村危房改造都取得了阶段性进展。实施重点产业调整振兴规划,也有利地推动了企业技术改造和重点行业兼并重组,也促进了自主创新和新型产业发展。

中国在去年取得这样的成绩也是极其不易的,中国采取的扩大内需等政策措施不仅有力地促进了中国经济发展,而且在推动亚洲经济乃至世界经济复苏过程中也发挥了积极作用。因为中国国内需求的扩大,相应增加了对贸易伙伴的商品和服务的需求。比如以日本为例,由于受中国旺盛需求的拉动,2009年7月日本对中国的出口首次超过了对美国的出口。可以说,日本对中国出口增长也成为日本二季度经济恢复增长的一个重要因素。中国国内需求扩大和经济平稳较快增长对其他国家经济复苏也有推动作用,比如澳大利亚自金融危机后,是经济复苏较早的国家。他们在2008年第四季度经历了一个季度短暂下降后,很快就恢复正增长。这与他们2009年第二季度对中国出口增长较快有着密切关系。同时中国需求对欧美国家,对他们一直出口的过快下降也发挥积极作用。

第三点,共同努力,实现世界经济稳定复苏。2010年对全球经济是极其关键的一年,亚洲经济的复苏能否持续,不仅对亚洲自身,而且对全球经济复苏进程都至关重要。总体来看,我个人认为短期内支撑亚洲经济增长的基本面和政策因素仍将发挥作用,并将继续引领全球经济的复苏。亚洲地区增长速度还可能明显高于全球平均水平,当然我们也看到亚洲和世界经济复苏进程还存在不稳定、不平衡的因素,有些国家和地区至今还没有完全走出经济衰退的境地,世界经济还潜伏着各种风险、面临种种挑战。巩固经济回升的良好势头,需要继续实施有效的宏观经济政策,进一步加强各国经济交流与合作。中国已经确定了2010年宏观经济政策基本取向和经济发展目标,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,中国要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加强财政政策、货币政策、产业政策协调配合,增强政策合力,同时我们也要根据国内外经济形势变化适时适度对政策的力度、节奏、重点做出必要的微调,以提高政策的针对性和灵活性。这样才能保证经济继续稳步回升,而避免出现大的波动。

为了实现这个目标,我们将把工作的着力点放到转变发展方式,调整经济结构,提高质量和效益,增加发展的可持续性上。在具体政策上,我们特别注意几点。首先是坚持扩大国内需求,促进经济平稳较快发展。我们多年的经验是扩大国内市场需求是经济持续发展的根本动力。当前要特别强调消费需求对经济增长的拉动作用,当然在扩大国内需求时也要保持投资的合理增长,包括鼓励和引导私人个体投资。其次是加快推进发展方式转变和经济结构调整,不断提升自主创新能力和推动产业优化升级,继续淘汰优化升级,进一步改善产业结构。第三,着力保障和改善民生,千方百计增加就业岗位,加快完善社会保障体系,还要继续大规模推进保障性安居工程建设。我们同时也要抓住经济回升向好的有利时机,加大改革力度,推进医药卫生、资源性产品价格、国有企业和垄断行业以及财税金融等方面的改革。我们希望各国和各地区可以利用中国扩大内需、调整结构和经济发展方式转变所带来的机遇,扩大与中国的经贸合作。亚洲金融合作也有着很大的潜力,清迈倡议协议签署,有助于强化亚洲区域防范金融风险和应对冲击能力。经历这场全球性金融危机之后,使大家进一步看到在国际储备货币过于单一情况下,难以为世界提供流动性和确保币值的稳定性,甚至可能成为诱发危机的重要性。国际储备货币多元化是一种理性的选择,东亚区域加强货币与金融合作,对于化解国际金融风险和防止全球性金融危机有着重要意义。我们认为亚洲国家需要进一步加强这方面合作,为促进亚洲区域金融稳定做出更大努力。

女士们、先生们,2010年是中国传统的虎年,在中国的传统文化中,虎是有生气和活力的象征,我们真诚地希望伴随虎年到来,金融危机消除有关影响,亚洲经济走向健康道路,向世界经济复苏做出贡献。同时祝各位事业发达,全家安康幸福,谢谢!

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010亚洲金融论坛
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息