腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

日航申请破产保护 尚未波及中国区业务

2010年01月20日09:46北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

  日本航空公司昨天下午向东京地方法庭提交了破产保护,其股票将于下月20日在东京证券交易所摘牌。日航此次破产将留下总额2.322万亿日元(约合1748.7亿元人民币)的公司债务,将成为日本“二战”后非金融公司的最大破产案,其规模位列日本破产史的第6位。

  日航股价近日持续大跌,昨天的收盘价为5日元(约合0.38元人民币),几乎成为废纸,而一年前的股价为200日元。

  在宣布破产后,日航拟定了3年的重组计划。日航计划在2012财年之前把员工数量削减至36201人,而2009财年的数量为51862人,公司董事局全体人员也将辞职。在2012年3月底前,日航将削减14条国际航线和17条本土航线,并更换老旧客机。

  日航驻北京办事处和上海办事处工作人员表示,日航于去年12月关闭青岛、厦门和杭州办事处,并停飞与中国相关的17个航班。除此之外,日航目前没有新增停飞航班的计划,预约订票等业务也未受影响。

  据记者了解,除航空业务外,日航在中国还涉及旅游和酒店等业务,即株式会社日航旅行和在大连、北京等地合资建立的日航饭店。但在采访中,株式会社日航旅行北京办事处和北京新世纪日航饭店均对记者表示,日航的破产目前对企业的正常运营几乎没有影响,也没有收到相关的裁员消息。

  去年至少有4500万人乘坐日航航班。按销售额计算,日航是亚洲最大的航空公司。包括和其它航空公司的共享代码在内,日航拥有35个国家和地区的航线。因此,日本政府表示将全力支持日航维持运营,支持日航重组的机构表示将保护机内餐等公司的债权,日航的里程积分和股东优惠券也能继续使用。

  日本企业再生机构ETIC将作为日航的公司受托人,全面负责重组,拟注入3000亿日元支持日航重组,并和国营日本政策投资银行联手向日航提供6000亿日元的信贷额度。日航及其子公司还将获得7300亿日元的债务减免。(实习记者孙雨)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息