腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家论市 > 正文

内地放开个人海外投资 还是因为国际板?

2010年01月20日09:33腾讯财经特约东海证券我要评论(0)
字号:T|T

内地开放个人投资海外市场限制?还是因为国际板?

大市:港股下午2:45左右于21380点开始大幅上扬。收盘恒指,国企,红筹和恒生综指分别上扬1.0%,2.5%,0.9%和1.0%。成交量195亿股,比昨天略略小一点儿。

市场不会无缘无故异常波动。每当出现了,背后总是有原因的。探究一下今天异常波动的原因如下:

从最近开始与港市走势负相关愈来愈明显的美元/港币汇率来看,此汇率在港股收市前并未出现大幅下挫,应该不是原因;(2)从技术面上看,好像也没有太充分的理由来说明应该从21380附近开始反弹;(3)美国S&P500指数期货,今天一整天的走势并不强劲;(4)内地财经杂志披露国内有可能放开个人对海外投资的限制。这倒可能是港市今天下午突然反弹的主要原 因。但这一说法似乎与上周内地取消投资港股的 “港股直通车”的决定相违背,或者内地政府取消“港股直通车”的目的在于为了出另外一套政策? 想来想去,如果财经杂志的消息不是凭空捏造出来的话,大概会与国际板的推出会有点儿关系。有了国际板的确没有了港股直通车存在的理由!!!

和东海证券研究所的几位研究员聊了一下国际板,一般认为国际板的推出具有很重大的意义。对于A股而言,它可能会降低国内高得有些离谱的估值体系。对于港股而言,QFII的额度可能会因为国际板的推出而大幅扩张,继续吸引部分一直想参与内地A股投资的海外投资者。另外,目前在港市中的资金有相当一部分是内地的资金。一旦国际板推出,看不出这些资金有继续留在那里的理由。国际板推出还有一个可能的目的就是让令人头痛不已的热钱不要再待在内地房地产市场“祸国殃民” – 国际板创造了一个让热钱 “玩”的地方。

怪不得,索罗斯选择这个时候在香港开办公室。美元兑港币最近汇率的走高,港元跌至低点恐怕也不仅仅是国内收紧银根的一个原因吧。

以上只是我们的一些粗浅分析。不过比较可以确定的是我们不倾向于认为港股昨日下午的大涨会一直持续下去。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息