腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

评论:直通车废而不止 港股又燃寄盼

2010年01月20日09:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

不久前,天津滨海新区港股直通车文件失效,刚就这个轰动议题画上句号,日前又冒出上海版的直通车。根据上海金融办主任方星海披露,上海尝试允许个人海外投资,惟仍需深入讨论。上海版直通车提法,不是港股直通车简单的复活,而是提升版,允许个人投资不限于港股,而是延伸海外更广阔市场。以言者的身份,这当然不会是信口开河,但留有余地的说法和态度,又显得提议尚未获中央祝福。

如果当年港股直通车光打雷不下雨,议而难行,今次更是一个响雷,几时雨下恐怕仍费周折。其实,尽管名正言顺的港股直通车报废了,但变通版的半通车,交易所买卖基金(ETF)经已启动。现实中,内地人经明道暗道炒港股可说已无太大困难,香港对港股直通车的寄盼之情,明显降温已今非昔比。上海版直通车宏观意义已不是基于挺港,反而是内地金融发展的必要。

目前,财资充盈已是不争事实,相较之下投资渠道日趋狭窄,股、楼暴炒,就是两者失衡的表现。内地鼓励企业“走出去”效果并不彰,即使效果较好,仍不足以解决投资的需求,开放个人用汇外游、投资是接下来迟早要筹划的事情。又一波的热钱涌入可能发生,同股、楼泡沫化忧虑相关连,未来泄洪的需要仍会令当局惴惴不安,开放个人投资海外显然利多弊少。

事实上,上海版直通车提出,谈不上太多新意。近年,除天津滨海新区向中央要直通车以外,广东以深圳为始点,也积极向中央“要车”。上海现在不过是新加入的“要车”者,上海比津、粤有优势的是拥有国务院御批的国际金融中心“牌照”,可能更易打动天听。因此,如果把直通车单纯理解为“挺港”政策显然是片面的。实际上,内地都市争抢金融大饼,谁得了直通车尚方宝剑,谁就是中央力挺的受惠者。

从地方争抢金融大饼,直通车废而不止,不停向中央提起,冲击“开车”决策,不难体会到直通车存在助辟投资渠道,宣泄资金压力的需要,同时也是金融产业谋求发展的重大机遇。早前公布港股直通车报废时,国家外汇管理局已表明,下一步“促进贸易投资便利化”、“拓宽境外投资渠道”的意向。这为重修直通车埋下伏笔。

当然,无论直通车由哪里开出,香港都不免分享到好处。虽然上海版直通车在理念上强调面向海外,不偏于港股,但由于内地人认知、偏好及便利程度,难免相对集中于投资港股。此外,在两岸投资互通障碍扫除后,台湾也将是重要的受惠市场。究其实,推动两岸投资互通,以民间形式打通障碍,是补充鼓励企业“走出去”不足的法门,换言之,推动两岸投资互通,亦较挺港有着更强的决策诱因。

上海版直通车提出,可能鼓动起港股一波升浪,成为投资者追捧的消息。应当留意,虽然消息堪可寄望,但上海方面谈不上推出的时间表,而中央对实施的权衡和细节的安排仍费周折,市场不可视之一蹴而就。但是港股直通车雷声隆隆,经年累月思虑已深,安排方案不无十月怀胎、一朝分娩般瓜熟蒂落的可能,至少像前事不可忘,光打雷不下雨的机会已大大降低了。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息