腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

李嘉诚钟情新能源 入股汽车电池股嘉盛控股

2010年01月20日09:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00729

据香港媒体报道,在中央大力支持下,新能源概念股早已炒得火红,人称“超人”的李嘉诚亦终于按捺不住,计划私人投资嘉盛控股(0729),而嘉盛控股于去年底公布,准备以27.5亿元,收购一家声称由港产发明家创立的电动汽车电池生产企业。

嘉盛股价1个月升9倍

不过,嘉盛昨晚的公告只称与李嘉诚订立了协议,详情会尽快公布。嘉盛股价于去年12月初已出现异动,至今股价累升逾9倍。

嘉盛控股昨日公布,已与长实(0001)主席李嘉诚私人全资持有的公司Jade Time签订协议,以向后者配售新股,详情会尽快公布。与此同时,嘉盛亦宣布配售3.66亿股,每股售价为0.73元,或较停牌折让18.9%,集资净额约2.625亿元,将会用作集团之一般营运资金。该股现时仍停牌,待公布收购电池业务。

嘉盛将以27亿购锺馨稼业务

嘉盛目前的最大股东是日本的一期一会资产管理金司,持有18.25%权益;第二大股东也是来自日本的Asset Investors,占9.17%权益;行政总裁叶志钊持股5.86%。

嘉盛上月23日公布,将收购应用于交通工具的锂钇电池业务,收购代价预期最多27.5亿元。根据公告,嘉盛控股建议收购中聚雷天(香港)所有股份,中聚雷天将会获得由锺馨稼控制的两家公司,供应电池产品。

根据网上资料,中聚雷天的创办人锺馨稼为香港发明家,多年投巨资研究锂钇电池。他在接受内地传媒访问时声称,自己发明的“锂离子动力电池”是内地第10个5年计划的重点项目,国家将投资至少12亿元人民币发展。

锺馨稼自称出身中医世家,曾到广东医学院攻读中医。但因钟爱戏剧,曾导演过《聊斋》等电影。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息