腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

信息严重滞后 交行信用卡客户遭遇“被污点”

2010年01月20日06:06大众网-齐鲁晚报孟艳我要评论(0)
字号:T|T

  银行柜台信息和信用卡中心不对称,导致消费者逾期还款,产生的信用污点谁来承担责任?市民徐女士表示,自己曾两次去银行柜台查询信用卡是否逾期还款,被告知显示没有逾期,可是电话查询后才得知,自己刷卡消费的600多元已经逾期一周未还款,还有30元左右的滞纳金。

  柜台查询无逾期还款额

  18日,市民徐女士对记者表示,自己持有一张交通银行信用卡两年多了,因为信用记录良好,卡片升级,额度从10000元调整到17000元,并且换了新卡。信用卡中心的工作人员表示,两张卡共用一个额度,徐女士只需要刷一张卡,按时还款就行。徐女士也怕两张卡刷乱了,记不住哪张该还款,就想只用一张卡,把另外一张卡收起来。

  1月10日,徐女士在把原来的信用卡收起来之前,专门去了位于香港中路的一家交通银行支行去查询,柜台人员刷卡以后表示,信用卡显示当前没有逾期还款额,只是在2月9日有一笔到期还款600多元。徐女士就比较放心地把卡收起来不再使用,打算到2月9日的时候,去把款还清。

  短信提醒已产生逾期额

  18日,徐女士忽然收到一条交通银行短信提醒,称其信用卡已经逾期还款,人民币1月15日账单 最 低 还 款 额 为151.35,并表示如已还款无需理会。徐女士觉得在柜台查询没有逾期,本想不予理会,但是还是不放心,她又回家拿了信用卡,去了位于田家花园附近的一家交通银行支行。没想到查询结果还是没有逾期未还款项。营业人员表示,信用卡信息显示徐女士没有逾期未还金额,只是在2月9日有一笔到期还款额。徐女士表示,为什么收到一条短信称逾期还款呢。柜台人员表示不清楚,反正柜台上看不出逾期来,建议记者打电话去信用卡中心咨询。

  随后,徐女士致电交通银行信用卡中心,一名客服人员表示,电脑上显示徐女士有一笔600元的账单已经在1月9日到期,而且产生了近30元的滞纳金。

  徐女士称,她在还款的时候,跟柜台人员表示,把欠款全部还清,根据柜台人员报的数目,徐女士还专门多还了0.5元,防止出现其他意外情况。

  但是徐女士从信用卡中心客服人员处得知,虽然徐女士多还了0.5元,但是由于柜台信息滞后,柜台人员告诉徐女士的还款数额是三天前的。由于这三天又产生了一些滞纳金,因此徐女士还有几毛钱未还,建议徐女士第二天去还上,否则到了2月9日未还款,还是按照全额未还款600多元来加收滞纳金。

  “柜台信息再次不准,幸亏又咨询了客服,否则我的600多元又白还了。”徐女士说。

  4种情形市民可提异议

  贷款若被卡,银行承诺出证明

  由于徐女士刚刚购买了一套二手房,贷款还没来得及办,一听到有逾期,徐女士立即去银行把钱全部还上了,怕产生不良记录,耽误贷款。

  18日,徐女士还完款后,记者跟其打电话到客服中心咨询。一名客服人员表示,徐女士信用卡的信息显示逾期还款额已经还上,但是未还款记录也已经产生了。对于徐女士担心贷款问题,该工作人员表示,一般银行贷款都会考虑信用记录和徐女士平时的信用情况,可能不会因为一次逾期还款而拒绝徐女士的贷款申请,但是各家银行审查程度不一样,因此不能确定是不是会对贷款产生影响。不过该客服人员还表示,如果徐女士在其他银行贷款的时候遇到什么问题,可以致电信用卡中心,他们会考虑出个证明,尽量帮徐女士通过贷款审查。

  对于柜台信息和信用卡中心信息不对称,该工作人员表示,由于柜台办理业务的时候,只能通过密码来辨别,因此柜台上有很多信息不显示,只能显示到期还款余额,对于上次的逾期账单都查不出来。而信用卡中心办理业务的时候,则会通过提问当初客户办理业务时登记的信息来辨别,因此对顾客的信息掌握比较全面,建议市民以后打电话咨询。

  不少市民在使用信用卡过程中,因个人疏忽或者外界原因导致未还款,因此背上信用污点并觉得很“冤”。根据人民银行青岛市中心支行提供的《百姓征信知识手册》,4种情形下市民可向人民银行申请提出异议。

  一、认为某一笔贷款或信用卡根本就没有申请过。如:他人冒用个人身份获取信贷或信用卡;自己确实办理过贷款或信用卡,但忘记了等。

  二、认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符。如:办理的信用卡从未使用过,因欠年费而造成逾期;不清楚银行确认逾期的规则,无意产生逾期等。

  三、身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符。异议申请人当初在申请资料上填的就是错误信息,或者后来基本信息发生了变化却没有及时到银行去更新等。

  四、对担保信息有异议。如:个人的亲戚或朋友以个人的名义办理了担保手续,个人忘了或根本不知道;自己保管证件不善,导致他人冒用证件办理了担保手续等。 (孟艳)

[责任编辑:cindyzheng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息