腾讯财经 > 正文

南航欲并购深航 巩固珠三角市场霸主地位

2010年01月20日07:56金羊网-新快报戴兵我要评论(0)
字号:T|T

南航欲并购深航 巩固珠三角市场霸主地位

南方航空(600029)

新快报 毫无疑问,深圳作为珠三角航空市场中最重要的一点,长期以来一直是航空公司的必争之地,此次深航高级顾问李泽源涉嫌经济犯罪被调查,深航65%的股权归属成为最大悬念,而对于南方航空(下称南航)来讲,只有掌握了深航的控股权,才能真正一统珠三角,进入同国航、新东航的新一轮的均衡角逐之中。

目前南航是华南市场的老大,在广州的市场份额在50%以上,而深圳也是其主要市场之一,占近30%的市场份额。同时,深航在深圳的市场份额最大,其盈利能力仅次于国航,如果国航控股深航,对南航的冲击是最大的。因此,料想南航不会轻易放手,国航的收购也不会很顺利。

近日南航内部人士也证实称,南航目前已开始筹备相关并购材料,为竞购深航第一大股东李泽源所持有的65%的股权做准备。“南航在财务上有足够的实力,关键是要考察其价值是否与价格相匹配。”该人士称。如果最终南航能够竞购深航控股权成功,那么将明显巩固其珠三角的霸主地位,并获得长期利益。

另外,2010年16届亚运会将在广州举办,南航作为广州亚运的合作伙伴,将会从亚运的巨大客流增长中受益,必将会随着亚运板块的炒作而反复活跃。

后市看点

周二南航在大盘微涨0.40%的形势下大涨4.04%,报收6.44元。从技术走势看,目前南航在经过长达8个月的盘整中已经积蓄了足够的上升能量,且已经突破前期高点7.38元和6.65元连线的中期压力,温和放量站上压力线之上。

昨日缩量回抽压力线,依然保持良好的上升趋势,后市在继续关注基本面的同时,可重点关注南航的中期表现。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐