腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

上海拟试点个人海外投资 港股直通车或复活

2010年01月20日07:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据香港媒体报道,上海拟尝试容许个人海外投资的消息,令港股直通车”概念忽然“复活”,不但刺激港汇跌势转趋缓和,港股在“五连跌”后,昨亦趁势于低位V形反弹,恒生指数全日倒升217点,收报21,677点,重越100天线,国企指数更急涨310点或2.53% ,收报12,600点。不过,证券界认为投资者不应抱太大期望,相信○七年首度宣布“港股直通车”后的“大牛市”不会重现。

上周二国家外汇管理局宣布,象征“港股直通车”的《关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批覆》失效,意味“港股直通车”这个概念正式“寿终正寝”。不过,上海金融办公室主任方星海接受内地传媒访问时透露,上海正尝试允许个人海外投资的试点,令到“港股直通车”概念于短短一个星期内突然“复活”。

屠光绍指循序推进

上海市副市长屠光绍在港出席加强沪港金融合作备忘录签署仪式后称,上海会根据外汇管理及相关安排,循序渐进推进境外投资试点,但目前没有时间表。他又说,试点推行取决于境内居民对境外情况的了解,若落实开放个人境外投资,相信内地投资者会非常重视香港市场。

受到消息刺激,昨日港汇跌势转趋缓和,由最低一美元兑7.7648元,轻微反弹至外围报一美元兑7.7625元。至于备受“走资”问题困扰的港股,当中恒指由最多下跌124点,一度倒升221点,国指更由最多下跌59点,最多倒升313点。

不过,人民银行昨日发行的一年期央票参考收益率,调高幅度超过市场预期,货币政策紧缩忧虑再度升温,拖累沪综指微升0.3%,收3,246点;深成指跌0.8%,收13,350点,两市成交额略缩至2,740亿元人民币。

证券界看淡 吁防派货

中银国际副总裁白韧表示,上海容许个人投资海外不容易,因为人民币不是自由兑换,一旦准许个人投资海外,将会干扰现时人民币秩序。再者,容许个人投资海外涉及中银监、中证监及外汇局等监管机构的协商,而且内地散户对国际金融市场风险控制认知不足,相信中央倾向透过合格境内机构投资者(QDII)制度,有秩序地让资金投资海外。

他又说,内地投资者对QDII产品兴趣一般,即使上海获批试行个人投资海外,预期○七年时大炒“直通车”概念的盛况不会出现,维持恒指短线21,000点至22,000点间上落的预测。

第一上海市场策略员叶尚志表示,消息只会对大市有一次过心理刺激,目前内地没有开放资本帐,若要投资海外,须经过严格的审查,而且现时全球投资热点集中高增长的中国,因此内地投资者未必有兴趣走向海外。不过,由于内银股及内房股已累挫逾20%,大户藉消息“捞底”推高,观乎内银股的沽空显著减少,相信抛售潮已完结,只是大市未脱21,000点至23,000点的上落市格局,后市观望本周四内地公布的多项经济数据。

瑞信表示,H股市帐率与股本回报的折让率达22%,为区内第三被低估市场,建议低吸。德银则预期,今年港股涨20%。

ADR回软 中移反升

港股美国预托证券(ADR)周二早段未能延续本港升势,当中汇控(00005)报88.48元,较本港昨日收市价低0.27元,国寿(02628)报37.04元,低0.01元,中石油(00857)报9.54元,低0.02元,但中移(00941)继续“追落后”,报78元,高0.35元,按比例推算,相当于恒指跌23点,国指跌21点。

又讯,上海正尝试容许个人海外投资试点的消息,是上海金融办公室主任方星海接受内地传媒访问时率先披露。不过,方星海昨日在港出席加强沪港金融合作备忘录仪式后低调处理有关消息,表示无可奉告。

《财经网》引述方星海表示,上海正尝试允许个人海外投资的试点,但声明试点绝不同于“港股直通车”,因为拟开放的投资海外区域,将不仅限于香港。他又表示,若成功将推广至全国,但具体制订方案的时间目前还未能透露。

方星海昨日在港则表示,目前国家对个人境外投资的限制没有放宽,因此对上海成为个人海外投资的试点,他不愿透露详情,只表示人民币最终会实现自由兑换,但暂时没有这个想法。对于市场关注的国际板,他指相关部门正在准备中,没有确实时间表。

曾掀沪港金融中心争论

近年有关上海的金融建设及市场发展理念,以曾担任上交所副总经理四年半的方星海,堪称最佳推销员,但他同时是掀起沪港金融中心之争的“急先锋”。

拥有史丹福大学经济学博士学位的方星海,○三年发表文章,旗帜鲜明地反对香港建立人民币离岸中心。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息