腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

又见“直通车”身影动 港股获利仍非易事

2010年01月20日05:10证券时报我要评论(0)
字号:T|T

港股昨日终结了连跌五天的颓势。隔夜美股在周一休市,令港股昨日在早盘缺乏方向——开市后轻微高开21点,但其后并未跟随内地A股造好,在中午收市前一度倒跌超过100点,跌破21400点关口;午后恒指再次转向,主要由于有内地媒体称上海可能成为试点,让内地个人投资者投资于海外市场,而且并不局限于投资香港市场,消息令港股重拾升势,在内银股及中移动(00941.HK)的带动下,从低位回升近300点,收市反升217点或1%,报21677点,重上100天平均线;国指则大升310点或2.5%,收报12600点,全日主板成交近735亿港元。

内地财经网站引述上海金融办公室主任方星海的话表示,目前上海正尝试成为个人海外投资的试点,我们认为这跟当年的“港股直通车”的性质有点相似。早在2007年8月,市场就传出“港股直通车”即将落实推行,刺激恒指在两个月内暴升过万点,但其后有关政策并未真正兑现,港股随即大幅下挫。因此,我们建议投资者应吸取了上次的教训,审慎对待今次以上海为试点的消息。

回顾2009年1月,即雷曼兄弟倒闭后3个月,投资者均对市场的前景抱着悲观态度,但事实证明2009年正是获取投资回报的良机——恒指于2009年增长45%,并从低位上扬92%;时至今日,正当大部分分析员看好市场前景时,我们则采纳较为保守的观点。我们认为2010年大市的潜在上升空间有限,年中或出现大幅波动。在策略上,投资者应抱审慎态度,并利用市场调整的机会吸纳股票,我们认为恒指于20000点以下的水平更具投资价值。

当然,环球经济及股市已经历了最坏的时期,但2010年仍存在若干风险,我们认同2010年第一季将会继续录得良好的经济数据及公司盈利,但这些利好消息早就反映在股价中。另一方面,利差交易平仓、美国国库债券孳息上升、若干欧洲国家的主权债券违约风险,以及美国经济呈现双底衰退,均有可能触发大型股市调整。

我们曾于过去数周里与若干国际机构投资者会面,尽管他们对中国的长远经济发展仍持乐观态度,但他们对港股走势则趋于审慎。

值得一提的是,港元汇率自12月初以来已从7.750跌至7.7646水平,走势渐趋疲弱,显示部分资金正流出香港,最起码表明有部分投资者与我们的看法一致,要在2010年从股市中获利并非易事。(交银国际研究部 黄文山)

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息