腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

中信建投:政策红利叠加 皖江区域资源优势

2010年01月20日06:13证券时报中信建投证券 夏敏仁我要评论(0)
字号:T|T

受皖江规划近期有望获批消息影响,安徽板块个股全线飙涨,山鹰纸业皖通高速皖新传媒等涨停。

安徽第一个国家层面的区域规划——“皖江城市带承接产业转移示范区”已报送国务院,可能如市场预期不久将发布。通过研究中国改革开放以来四次区域政策调整,我们发现这样一个清晰规律:中央的区域政策可以在相当程度上主导一个地区的经济发展轨迹,为区域发展提供了初始启动力及后续超常规发展的契机;在中央政策到位后,地方政府执行力(包括政策、资金持续落实)决定了区域发展的速度;区域资源禀赋是区域经济增长的基础,而增长的原动力是市场力量。

在“皖江规划”如市场传闻即将发布之际,我们近期对国家发改委、安徽省发改委、省国资委、省银监局、大型国有政策性与商业银行、新华社、省级分行以及皖江城市带部分城市进行了走访与调研。通过调研考察,发现安徽未来的发展与上述轨迹高度契合,安徽发展的自然禀赋与市场要素及政治生态要素均已具备。

今年安徽的信贷支持还将持续,有些政策性银行及大型国有商业银行对安徽的授信不减反增。央企与安徽企业的对接与合作在提速,并购融合从项目到资金在迅速扩张。

“皖江规划’带动或倾斜或惠及的行业与板块:交通(主要是公路与铁路)、城市基础建设、有色金属(主要是铜)、煤炭、电力、汽车、家电、机械、化工、电子信息、物流、轻纺、农业深加工。

2009年12月国资委主任李荣融率央企100多家(105)参加安徽省与中央企业调整结构合作发展会议,签署合作意向180多个项目,涉及总投资额超过6000亿元,央企与徽企签落地合作项目66个,其他大型非央企与徽企签合作项目11个,都是正式合同项目。涉及金额1720多亿。以后对安徽经济拉动很大,这种对接还只是刚启动,未来将会出现“羊群效应”,对接会越来越多。

中国建筑国际材料集团与安徽省政府签署战略合作纪要,与合肥市、蚌埠市等许多地市签署了合作协议。安徽省已经成为中国建材集团的重要科研基地、重要新材料基地和重要建材基地。

华润(集团)有限公司在纺织行业地产行业、电力行业、啤酒行业、零售行业、燃气行业、医药行业,食品行业,与徽企积极寻求合作点、扩大投资在积极推进中。彩虹集团公司致力于把合肥打造成为全国重要的、具有国际影响力和国际竞争力的平板显示产业基地。

中航工业、中国石油集团、中国石化集团、中铝公司、国投集团、中国铁建、中电科技等中央企业主要负责同志与安徽省有关市和省属企业洽谈合作、审核项目。中航工业、中国节能等40多户央企先后来安徽进行考察调研,并达成合作协议。

城市基础设施方面,中国建材在安徽在不断扩充、并购。为应对市场的竞争,海螺水泥也将不断扩充并购资产,预计未来将大规模收购相关资产。移动通信5年在皖预计要投1000亿元左右,京东方、三安光电已在皖扩建白色家电与LED基地。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息