腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 上海证券报 > 正文

热钱掣肘刺激政策提前退出?

2010年01月20日04:56上海证券报
字号:T|T

  ⊙记者唐真龙○编辑于勇陈羽

  热钱魅影再度闪动。央行日前公布的外汇储备数据显示,2009年全年我国外储增加4531亿美元,远超同期外贸顺差(1960.7亿美元)和FDI(900.3亿美元)之和,差额达1670亿美元。“疑似热钱”的大量涌入是否将会对货币政策产生影响,并成为适度宽松的货币政策逐渐退出的刺激因素?对此业内专家观点不尽一致。

  “预计未来境外资金的流入将会进一步加快,央行将会用提高存款准备金率的方式来收缩流动性。”交通银行首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示。他认为虽然目前不能确定热钱流入的规模到底有多大,但可以肯定的是,去年底以来,热钱正加速流入中国,“此次热钱流入的原因同2007—2008年时热钱大规模流入的原因一样,主要是预计中国经济将会继续保持高速增长,投资性机会增长。”

  根据海关总署数据显示,我国2009年12月单月进出口总值终于创下年内新高,同比增长17.7%,当月,全国实际使用外资(FDI)121.4亿美元,同比增长103.1%。而2009年,全国实际使用外资900.3亿美元,同比下降2.6%。“根据过去的经验,12月份外贸和FDI出现异常增长不能排除热钱流入的因素。”连平表示。

  连平告诉本报记者,去年底央行相关负责人在公开场合表示未来货币政策将关注境外资本的流入,因此此次上调存款准备金率跟热钱流入也有非常大的关系,如果未来热钱流入速度加快,存款准备金率的调整的频率将会越高,不过他表示,存款准备金率不会超过前期的高点,“存款准备金率如果提高到20%将会对银行经营产生较大影响。”

  与连平观点不同的是,建行研究部总经理郭世坤认为热钱的流入对货币政策会有影响,但总体来说不会对货币政策产生决定性影响。他认为存款准备金率影响的主要是银行体系内的资金,而境外热钱是以多种渠道流入的,有些资金在流入境内之后并没有马上转换成银行体系内的资金。“境外热钱的流入只会影响监管部门对热钱的监管方式、监管制度,监管部门可能会进一步加强对热钱的监控,但不会因此而改变目前的信贷政策。”郭世坤表示。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息