腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

叶檀:股指期货推出将使索罗斯等做空赢得胜利

2010年01月20日04:44每日经济新闻 每经评论员叶檀我要评论(0)
字号:T|T

   1月19日,中金所出台股指期货交易细则。纵观细则,中金所秉持了两大理念:一是提高门槛;二是监管严厉。

  所谓提高门槛,就是保证金比例提高而持仓限额下降。典型的修改如“将股指期货最低交易保证金的收取标准由10%提高至12%”,“为防止价格操纵,将持仓限额标准由600手降为100手”。同时,为了防范风险,交易所与监管者有极大的权力控制市场,甚至将股指期货强制减仓的执行条件改为“期货交易连续出现同方向单边市”。有些匪夷所思,什么叫“连续出现同方向单边市”,几天算连续?三天上涨一天下跌算不算单边市?如果做的是套保交易,出现单边市并不是减仓的理由。当然,监管层做出了限制,对于批准为套保的实行较为宽松的审批手续,显然不在此列。

  担心市场波动过大,借鉴国内各商品期货交易所的规定,在规则中增加“季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂牌基准价的±20%。上市首日成交的,于下一交易日恢复到合约规定的涨跌停板幅度;上市首日无成交的,下一交易日继续执行前一交易日的涨跌停板幅度”的规定。虽然没有了熔断机制,但管理层给出了单日可以涨跌的最高限额就是20%,所有超过这一涨跌幅的收益将全部被视为无效。持仓100手的限制,限制了所需动用资金在5000万以上的机构,是为了彻底地杜绝市场被大资金操纵,但期货市场讲的是合纵连横,以如此直白的做法就想限制投机,是痴人说梦。

  上述修改典型地反映了战战兢兢、如履薄冰的心态。如果考虑到索罗斯、查诺斯等做空巨头已经在香港地区排兵布阵,恐怕有人会睡不着觉。事实上,空头大鳄们正在密切关注着中国金融期货的情况,如同鲨鱼闻到了血腥的气息。中国要避免国际空头大师的袭击,仅仅依靠控制人民币资本项目是远远不够的,黄光裕等案件早就提醒我们,地下资金流向四通八达,并且,资金有风向标的作用。

  从中国台湾地区的期货交易所的情况来看,股市涨跌与外资有极大关系。

  根据东方证券的研究,台湾地区的股指期货与市场息息相关。借助外资每日买卖超数据(全体外资买卖股票金额的净额,台湾证券交易所于每日收盘后公布),可以看出外资买卖股票的时机与股市涨跌的相关度。结果令人惊叹,指数的涨跌似乎在听外资买卖股票的号令。我们以2002年8月1日为起点,到2004年、2008年,台湾的股指涨跌如同外资买卖的追光仪。

  有人说,A股市场有天然的屏蔽优势,不可能出现当年台湾市场的情况。不过,国际资金可以借用新加坡的A50指数等,起到放大影响力的作用。查诺斯现在只能靠抛空与中国房地产相关的股票来间接刺破金融泡沫,但中国期指的推出,以及与新加坡期指可能形成的联运,使查诺斯可以获得现成的工具。新加坡对股指期货没有仓位的比例限制,国际资金可以自由地在新加坡实现对中国A股股票交易对冲的需求。在国内,他们可以分仓锁定筹码,在国际上他们则可以通过集中精力攻击某个板块来撬动A50指数,进而撬动A300指数,通过在国内与国际两大市场上的联袂出击,获得完胜。

  我们能寄希望于外管局与证监会的双重监管吗?等到他们把明星炒股有多少真多少假、外资有多少真、多少假等系列问题都澄清后,再选择信任他们不迟。总体而言,我国目前的反“洗钱”手段十分完备,不过都是针对通过正常的渠道的君子而言,至于动辄在避税岛上注册的公司、在全球都设有分支机构的巨鳄就困难重重。不要说国际投资家,就是中国央企的金融衍生品与国际资产,恐怕也不是短期内能够查得清楚的。

  只看重眼皮子底下机构的套保收益的话,今后机构为了应对境内外两个股指期货市场的不对称,有可能通过两个市场套利。将会对更大的风险木然不觉。

  股指期货与融资融券的推出似乎火烧眉毛,处处都显示出“一万年太久、只争朝夕”的气魄。股指期货的推出应该晚于融资融券,在现货市场上的做空机制理应先得到培育,却没有得到应有的体现。至于如何定价,如何约束内幕交易等至关重要的细节,在技术上付之阙如。

  股指期货再过两三个月可以推出了吗?我存疑。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息