腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

日本航空宣告破产重整 股票下月20日退市

2010年01月20日04:06上海证券报 王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

亚洲最大的航空公司——日本航空最终难逃破产噩运。19日,日本航空公司向东京地方法院申请适用《公司更生法》,这也意味着,该公司正式进入由日本政府主导的破产重组程序。东京证交所19日公告称,下月20日日本航空股票将退市。19日,日本航空股价收于5日元,盘中曾一度触及3日元,再次刷新2002年以来的新低。

将在三年内完成重组

日本航空及其相关子公司19日下午在东京地方法院申请破产保护。同时递交申请的包括日航、日航子公司日航国际公司,以及金融子公司JAL 资本。截至今年9月底,日本航空负债总额将达2.3万亿日元,该公司的破产因此成为日本规模第六大的破产案。

根据日本政府的安排,企业再生支援机构将负责监管日本航空的重组,预计整个重组程序将耗时三年。该机构还将在近期向日本航空注资3000亿日元帮助该公司立即恢复流动性,并保持日本航空业务的正常运营。

此外,日本政策投资银行还将联手企业再生支援机构,向日本航空发放约3000亿日元的过渡性贷款。日本航空的主要贷款行则将减免其3000亿至3500亿日元的未偿贷款,其中部分将通过债转股协议转换为对日本航空的持股。

日本航空的总裁西松遥已于19日离职,该公司的管理将很快移交京都陶瓷公司名誉董事长稻盛和夫。日本航空将在2012财年前削减14条国际航线及17条国内航线。同时,根据重组安排,该公司将裁员超过1.5万人,约占目前雇员总人数的30%。在乘客权益保障方面,企业再生支援机构承诺,日本航空乘客的里程计划将继续有效。

难逃摘牌噩运

东京证交所19日公告称,决定对日本航空股票自2月20日起作退市处理。当日,日本航空股价收于5日元,盘中曾一度触及3日元,再次刷新2002年以来的新低。

自上周一日本航空传出可能破产的消息以来,该公司股价连续暴挫,继12日下挫45%之后,13日该公司股价再度暴跌81%,当日收盘价仅为7日元。而就在一周前的8日,该公司收盘报67日元,仅仅过了3个交易日,日本航空的股价就仅剩下个位数。此后,日本航空的股价也一直在低位徘徊,本月迄今,该股已暴跌约93%。

19日,日本航空公司债券亦大跌,这也直接导致其收益率上升至创纪录水平。来自彭博的数据显示,2013年到期的日本航空100亿日元2.94%票面利率的债券收益率已由15日的70%上涨至77%;2018年到期的日本航空100亿日元3.1%利率债券收益率也达44%,1个月前则为11%。朝日人寿资产管理公司驻东京高级基金经理中谷宏表示:“所有人预期政府将支持日本航空,目前该公司却走向破产。” 他说:“这可能是整个市场的一个转折点。”

相关专题:

日本航空申请破产
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息