腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

电煤抢运大会战打响 运力不足是表象

2010年01月20日02:17第一财经日报孟斯硕我要评论(0)
字号:T|T

位于大秦铁路源头的太原铁路局湖东站,是全国最大的重载列车编组站,眼下,这里是大秦线抢运电煤的主战场。

“湖东站共有400多员工,已全部放弃休息,吃住都在岗位。我们司机的工作强度也加大了。”开了近十年重载列车的司机高兴刚从车上下来,他在电话中告诉《第一财经日报》,原来每个司机出车回来后,可以休息一天左右,进入抢运时间段以后,休息时间缩短到20小时左右。

高师傅指的“抢运时间段”,是指铁道部日前组织的从1月10日开始至1月30日,春节前20天的时间,对全国电煤供应紧张地区集中进行电煤抢运。

按照铁道部的总体部署和统一安排,全路将重点抢运形势最为危急的湖北、湖南、江西及京津唐“三省一区”的电煤。

而太原铁路局的增运任务则被全部安排在了华中三省,并要求在确保湖北、湖南、江西三省电煤增量2000车的基础上,还必须确保京津唐电煤日均装运1800车的任务。

六成车皮运煤

伴随着强大的寒潮,中国部分地区笼罩在雨雪的阴霾之下,“煤荒”、“电荒”接踵而至。

据媒体报道,目前,全国349家直供电厂每天的耗煤量都在240万吨以上,存煤可耗天数在10天左右,个别电厂不足3天;京津唐地区电煤库存可用天数已下滑到10天以下。

特别是湖北、江西、重庆等省市,电煤运输全靠铁路,运力是否充足,决定着“煤荒”缓和程度。

作为煤炭运输铁路主力军,太原铁路局目前日运煤量比往年增加了约17%,保证每天装车量不低于13700车。

高师傅告诉本报记者,抢运电煤会战打响后,湖东站每天开重车99列,比往常增开了14列;其中两万吨重车54列,增加了9列。

太原北站副站长蒋智忠亦介绍说,太原北站共有22个煤炭装车点,主要发送电煤和焦煤,平时电煤的运量能占到47%,而近期的电煤运输已经达到了60%。

据了解,铁路系统为了增加电煤运力,一些原本是一级运输物资的棉花等货物被临时下调至二级运输物资。

在管理流程上,太原铁路局也想尽办法提高工作效率。据山西媒体报道,太原铁路局每日与煤炭供给企业及湖南、湖北、江西三省合署办公人员试行对接。同时,邀请路局南部地区的14家煤炭骨干企业,每日派专人与货运接待室计划人员、调度所货调进行对接,对新产生的电煤货源24小时随时受理、审批下达计划,及时配车装运。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息