腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

深圳保障房破题:公租房拟有条件出售

2010年01月19日22:1621世纪经济报道钟良我要评论(0)
字号:T|T

他认为,如果《条例》提出以租为主,与现实中以购为主的需要存在错位。现在在供应总量不变的前提下,政府对保障性住房的供应方式进行结构性调整,不失为一个现实选择。

但是这一提法在审议过程中也存在争议。

“以租为主,大家都有得租,条件好了可以去买商品房,一旦出售了,保障性住房固化下来,公共资源就被占用了,而深圳的土地越来越紧缺,将来怎样解决困难群体的住房问题呢?”深圳市人大代表吴立民表示,先租后买,符合当前实际情况,但是在总体上,还是要坚持以租为主、以售为辅的原则。

参与审议的深圳市人大常委会委员张宝泉也指出,保障性住房应坚持公益性质。鉴于目前深圳市的土地情况,要坚持保障性住房的租赁形式,不能销售出去,保证所有权永远属于政府,使这批住房能够循环利用。

非户籍人口纳入保障对象

《条例》首次提出,对于各类专业人才和非深户常住人口,政府将采取提供公共租赁住房的方式保障。

深圳目前常住人口超过1400万,230万户籍人口的住房问题已基本解决,保障房真正应该关注的是深圳超过800万的非户籍人口。

深圳市政府认为,此前深圳对住房保障范围规定的过窄。此次提交深圳人大三审的《条例》明确提出,住房保障具体范围包括具有深圳户籍的家庭和单身居民,政府认定的各类专项人才,以及非深圳户籍的常住人口。

在具体保障方式上,对于深圳户籍人口,将作为基本保障对象,以出租、出售保障性住房或者货币补贴的方式予以保障。而对于各类专业人才,则主要以提供公共租赁住房等方式予以保障。至于非深户常住人口,《条例》则提出,合理设定条件,采取提供公共租赁住房的方式,逐步改善其居住条件。而具体申请条件由政府另行制定。

深圳把2010年度保障房建设计划由2.23万套调增至5万套,并且这其中多出的部分将主要供应“既不符合低收入群体标准,又承受不了2万元/平方米高价”的“夹心层”以及深圳急需的各类人才。

保障房破题?

2009年国家下达的保障性住房建设计划,全国共需投入1676亿元,其中,中央投入493亿元,占29.4%;地方配套1183亿元,占70.6%。

“但从实际操作上看,由于一些地方配套资金不到位和征地、拆迁等前期工作准备不足,无法完成当年的建设计划。而开发周期和进入市场周期的延长,意味着将有多方从中受益。”一位房地产开发商告诉本报,无论是经济适用房,还是限价房廉租房,整个项目从“规划确定—地块拍卖—楼盘动工—物业入住—开发商交楼”,时间上要比同期开发的商品类型楼盘少则长一年,多则三年。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息