腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

深圳保障房破题:公租房拟有条件出售

2010年01月19日22:1621世纪经济报道钟良我要评论(0)
字号:T|T

15日,深圳市人大分组审议了深圳市首部针对保障性住房的系统性法规——《深圳市保障性住房条例(草案修改征求意见稿)》(下称《条例》)。

“《条例》通过后,将是继厦门人大于2009年1月7日通过全国第一部保障性住房法规后,全国第二部保障性住房法规。”深圳市人大常委会办公厅相关官员对本报记者表示。

深圳综合开发研究院宋丁表示,作为经济特区,深圳运用地方立法权率先探索建立住房保障法规,将为国家层面相关立法积累经验。

进入新年,深圳新房市场成交量和成交均价有所回落。1月8日至14日,深圳新房总成交面积为9.31万平方米,成交均价为19721元/平方米,环比下降15.4%。

业内分析人士认为,接连出台的调控政策以及政府行将推出的保障房计划,如能真正落实,将对深圳楼市产生重大影响。

但有开发商表示,根据过往经验,无论是经适房,还是限价房廉租房,建设周期比同期商品房长一至三年。

截至2009年11月,深圳市十一五住房建设规划提出的14万套保障性住房,目前推出的不到1万套。

租赁一定年限后可购买

按照深圳国土委员会的说法,深圳保障法是以公共租赁住房为核心,其他保障房为补充。

“《条例》中‘已经租赁保障性住房的,达到一定年限后,可以按照规定申请购买保障性住房’的规定,将增强市民租住保障性住房的积极性。”深圳市立法工作组相关负责人介绍,基于目前深圳保障对象多数愿买不愿租的实际情况,深圳市政府在《条例》修改过程中,建议将原稿中“出租为主,出售为辅”改为出租与出售并行,以适当增加一些购买量。

深圳市社科院城市营运中心主任高海燕认为,此项转变是一个人性化的规定。高海燕说,保障对象申请了租赁保障性住房后,将来再要申请购买保障性住房,可能又要重新排队,现在规定符合条件的保障性住房租赁者可以顺转为购买者,使一部分保障性人群有机会满足自己的产权需求。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息