腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

卫留成:海南有充足房源和土地可满足需求

2010年01月19日23:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网海口1月19日电 (记者王运才王晖余)针对近期海南房地产市场过热、房价上涨过快等问题,中共海南省委书记卫留成19日表示,从房源和土地统计数据看,目前海南有充足的房源和土地资源,可以满足市场需求和国际旅游岛建设需求,“暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的土地开发项目,不会影响海南房地产的健康发展”。

自《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》公布以来,海南房地产价格大幅上涨,部分楼盘出现哄抬房价、捂盘惜售等违规现象。房地产过热现象已经引起海南省委、省政府的高度重视,为防止国内外热钱涌入海南炒地皮,海南省已于15日暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的土地开发项目。

卫留成认为,随着海南国际旅游岛建设意见的出台和人们生活水平的提高,海南房地产的需求量在增加,海南房地产价格适当上涨有其合理性。但针对哄抬房价、虚假房地产广告、捂盘惜售等扰乱市场秩序行为,海南省将严厉查处。

卫留成说:“我们将把严重扰乱市场秩序的开发商列入黑名单,今后不再给其批地。”

卫留成表示,把本地老百姓的住房问题解决好,是海南房地产持续健康发展的基础,海南省将把保障性住房建设作为重大民生工程来抓,给各个市县下达保障性住房建设的硬指标,并列入对市县政府的考核。

据海南省住房和城乡建设厅统计,截至1月18日,海南省主要城市可售商品房共计599.19万平方米、58489套。其中海口市未售商品房342.26万平方米、28007套;三亚市106.18万平方米、10802套;琼海市150.75万平方米、19680套。

卫留成表示,海南省建设部门下一步将对房地产市场展开全面督查,并加快已经立项审批规划建设项目的建设进度,为市场提供持续充足的房源,满足市场供应。同时,海南省还将制订住宅用地供应管理规定。规范市场上存量土地流转。同时,加大执法力度,对擅自改变土地用途和非法转让土地的典型案件,给予查处、曝光。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息