腾讯财经腾讯财经 > 正文

短评:日航寻求“重生”须改革

2010年01月19日23:36新华网纪时平我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月19日电 短评:日航寻求“重生”须改革

以收益计亚洲最大的航空公司——日本航空公司及其两个子公司19日申请破产保护。破产重组,谋求的是“浴火重生”。能否如愿,则取决于日航能否准确把握经济和市场大势,据此进行深刻改革。

日航的衰落令人深思。它曾是日本航空业的旗舰,是日本战后经济迅速发展的一个象征。早稻田大学金融学教授征雄野口曾说:“当年我在美国留学时,当我在机场看到日本航空公司的飞机,我有一种很好的感觉。它是我们日本人的骄傲。”

然而,大有大的难处,其中暗含“下行”风险。日航近年来的发展遭遇了外界的“逆风”和内部的“重负”。在外部,高企的油价使日航众多相对旧、大、能效低的飞机“飞行”困难,金融危机中乘客减少又是一击。在内部,这家企业战后数十年迅速扩张,但上世纪80年代日本资产和股票泡沫破裂时,在外国度假地、酒店业的风险投资却给公司带来损害;它在担负不断增加的养老、工资开支同时,还经营着并不盈利但却有“政治需要”的国内航线网络,日航和旗下公司负债总额名列日本第四大。

特别引人注目的是,由于特殊地位和荣誉“光环”等多方面原因,日航受到过去执政的自民党政府的“眷顾”,多次得到援助。这虽然避免“短痛”,却错失结构调整、实现改革的良机。

日航寻求“重生”,就是要从衰落缘由中找到未来改革道路。在一个能源紧缺的总体环境中,必须提高能效;在市场激烈竞争的时代,必须提高公司运作、运营效率才可能取胜。日航重组计划中包括用较小客机取代大飞机、裁员、裁航线等,都是因应形势之举。改革能否贯彻并随着变化而调整、深化,是日航面对的重要考验。

目前,面对全球总体经济、市场形势,产业升级、结构调整是企业发展、取胜的重要路径。更“瘦”、更“聪明”、摆脱不能承受其重的债务,是日航应对危机的目标,而这种形势催人的势态也给众多企业带来深思。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

日本航空申请破产
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息