腾讯财经 > 正文

深航迎来第16个盈利年 未来走向仍不明朗

2010年01月19日22:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网深圳1月19日电 (记者郑小红)2009年12月31日,未来股权仍不知“花落谁家”的深航像往年一样迎接了这一年最后一天的航班,当晚共有12班在深圳入港。

深航这一年的运输数据随即公布,2009年深航盈利近5亿元人民币,承运旅客1511万人次,货邮3.06亿吨公里,运输周转量21.36亿吨公里,分别同比增长27.8%、22%和26.7%。同时,该年新开航线55条,引进飞机14架,机队规模达到136架,发展速度仍是保持行业领先,这是深航的第16个盈利年。

深航大股东李泽源被公安机关控制之后,深航股权悬置,这一时期被深航内部的人称为“过渡期”。然而,2010年1月初,深航在新年刚开头得到一份“大礼”。民航局将深圳-台北新增的每周4个春运加班航班全批给了深航,这超出了所有深航人的预期,毕竟在台北这条线上大陆一直是深航与南航两家公司在经营。

深航负责台北这条线的销售人员郑童金说,这意味着几乎就是没有任何悬念的利润。“深圳-台北线自定期航班开航以来一直是最赚钱的线路,它带来的边际利润贡献率超过了所有国内最热门的航线。”

据了解,每条线的客座率都接近9成,而春运的票都几近售完,往返票价高达2800元,超过了国内同距离的航线,利润可想而知。

在此之外,深航还一直利用航运淡季经营着国际包机,利用自己铺开的东亚及东南亚的航线,在3小时左右的航程上做大利润的盘子,即便在淡季时也是“赚钱有道”。

事实上,在新股东还未尝到深航09年好收成的甜头前,深航的员工可能会先分一杯羹。

据了解,受限于08年起的金融危机,原先深航每年两次的调薪制度在08年暂被搁置,而日前总裁李昆已在深航内部召开的多次会议上提出要“重新回顾深航的薪酬制度,在市场上做个对比,让深航的薪酬进入行业前三”,而如果真像深航春运动员会宣言那样实现深航2亿利润的目标,深航高层表示也会考虑拿出几百万奖励员工。完

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐