腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

英国汇丰银行看好2010年中国经济增长前景

2010年01月19日22:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网伦敦1月19日电 (记者陈文仙)英国汇丰银行最新发布的《季度全球经济报告》说,鉴于中国出口增长、工业发展、房地产投资和消费者支出均好于预期,2010年中国经济有望获得9.5%的增速。

汇丰银行表示,中国将会更加重视经济增长的质量和效率,更有效地调整信贷政策和财政政策,增加在医疗、教育和公共住房等领域的投资,从长远角度来保证中国经济更为平衡和可持续增长。

汇丰银行首席经济学家斯蒂芬·金表示,在西方经济体还在依靠“药物”即财政刺激措施和宽松货币政策来推动经济复苏和增长的情况下,包括中国在内的新兴经济体已步入快速增长轨道。

他在报告中指出,目前西方经济体复苏尚处于初级阶段,远未实现快速复苏。同时,这些经济体还面临公共财政状况不稳定和通货膨胀的风险。为此,在未来几个月或者更长的时间内,西方经济体央行不太可能实施偏紧的货币政策,也就是说他们仍会将其基准利率维持在较低的水平。

他表示,尽管西方经济体出现复苏迹象,比如内需有所增长,而且可能避免了“双谷衰退”的发生,但是他们将进入一个长达几年的“痛苦调整期”。在这个过程中,投资者会担心所持有的国债是否安全,公共财政赤字恶化等会对国债造成不利影响。

美国目前面临“双赤字”压力,即财政赤字和经常项目赤字共同存在,这将对美元造成压力。为此,汇丰银行外汇研究部总监戴维·布卢姆预测,2010年美国难以获得强劲的资金流入,投资者不会买入更多的美国金融资产,美元将继续处于弱势。

汇丰银行还预测,今年全球经济将增长2.9%,西方经济体增速只有1.9%,其中美国和欧元区经济增速将分别为2.7%和1.2%。新兴经济体将获得高达6.2%的增速。另外,今年全球通货膨胀率也将维持在2.2%这一较为温和的水平,其中西方经济体通货膨胀率更低,为1.2%左右;新兴经济体通货膨胀率为5.3%。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息