腾讯财经腾讯财经 > 正文

华尔街日报:日航破产的猜想

2010年01月19日22:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据《华尔街日报》报道,日航1月19日申请了破产保护,对那些呼吁在日航事务中承担起更多责任的相关人士来说,日航申请破产保护受到了欢迎,日航走好了第一步——尽管离起草最后的重组协议还有些距离。

日航在过去接受了政府的巨额救济,然而日航一些基本的问题却一直没有得到解决。这次情况有所不同,日航所有主要的利益方似乎都要各自出击了,也许破产重组将成为一次利益角逐的战场。

破产保护,这其实是一次公平的机会。日航的利益相关方、带有令人羡慕的养老金的前雇员、现有职员则拒绝对职位削减或工资削减作出让步,以及日航的借贷方,那些以为东京会为日航埋单从而持续向日航贷款的各大银行,各大利益相关方在加剧日航结构性问题的过程中都扮演了各自的角色。日航三年计划将会削减大约三分之一的岗位,并抛弃34条会给公司带来亏损的路线。同时,日航的借贷方还免除了日航81亿美元的债务,日航股东的股权也被免去,日航内部几位优柔寡断的高管也被免去了职务。这一切,似乎在向外界证明,日航有能力通过破产保护走出低谷。

至于政府方面,人们有理由怀疑日本民主党在削减职位和航线时是否能在其政治意愿上做到坚韧不拔,以经受住既得利益的考验。

同时,日航的新任领导班子面临着一个挑战,如何能让客户不至于全都涌向全日空,从而保住客户资源成为重组最大的问题之一。

对于日本全日空来说,面临的却是另外一种不确定性。虽然全日空赢得了一部分日航的客户,但是全日空在未来几年内将会遇到另外一个更加精简,更具有竞争力的对手。从另外一方面讲,如果破产申请带来的是航空政策的重构(包括在航线计划中消除政治因素,削减机场建设费)。这对全日空和日本航空来说都是一个福音。

日航破产的涟漪效应并不会就在这终止。其它日本准公共公司的债权人和股东将会自此考虑,日航遭受的艰难是否会从根本上改变那些大公司的地位还需要时间来证明。(瑥丼)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

日本航空申请破产
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息