腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

泰晤士报:日航破产对衰退中的日本致命一击

2010年01月19日20:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 举世闻名的甲壳虫乐队1966年抵达东京的时候,乐队的4名成员是穿着日本的传统“号衣”(在领上或后背印有字号的日式短外衣)面向世界的传媒的。当时的衣服领上则写着日本人最为自豪的国际品牌“日航”和“JAL”的字样。

日航的国际影响力在那之后不断提升。随着日本经济持续繁荣,日本加入了全球富有国家之列,日航成为了成功的终极象征。今天,日本已陷入困境,且对其长期衰落无可奈何,日航在此时申请破产带来了重重一击。

对于一些人来说,日航的破产是日本公司的业务模式处于危机的标志。对于另一些人来说,日航的破产则是鸠山由纪夫政府的决定性考验,考验鸠山政府是否会真正同“老”日本决裂。

日航是随着日本经济腾飞一起享誉世界。因为它将许许多多的日本公司高管运到世界各地,运到各个市场,这些公司此后就控制了当地的市场。一旦日航开辟了东京到某国的航线,那这个国家的公路上就会跑满了丰田汽车,居民的起居室里就会摆上索尼的电器,这似乎是不可避免的。就文化而言,日航带来的影响更为巨大:因为日航将一波又一波的旅游者带到了世界各地,而日本旅游者也成为了崛起中的东亚经济强权的象征,而日航在这其中发挥了重大作用。

但到了1990年代,仅仅是日航私有化3年之后,日本的房产泡沫破灭,日本进入了长达20年的经济停滞期。尽管日航一度是经济增长和扩张的领头羊,此后却成为了日本经济长期停滞的一个象征。

但是,尽管日航破产令人失望,但却不令人意外。日航多年来得到日本政府的巨额资助。尽管日航缺乏商业活力,这也是众所周知之事,但日本政府好几次帮助日航。因此,日本普通民众尽管会对这样一家国际公司破产感到羞愧,但他们已经对日航没有了真正的感情。

实际上,对于日本来说,日航破产真正原因以及公用事业私有化的逻辑才值得总结。1987年,日航实行了私有化,市场预期其将在世界上发挥竞争作用,但它从未做到这点。这是因为,日航一直遭受到了日本政府的压力,要求其保持亏损的国内航线和有名的国际航线。

日本前政府乐于修建飞机场,保留本地的建筑工作,这实际上是给日航带来严重负担。这引发了严重的连锁反应,当日航亏损后,日本政府总出手相救。到最后,日航也就不再关注其管理上和成本控制上的问题了。

因此,对于那些想在以亚洲为世界中心的新时代继续引领潮流的人来说,日航从来就是“老日本”的国家航空公司。对于那些仍然生活在“老日本”时代的政治家和企业来说(他们依旧幻想日本能重回1980年代的全盛时期),日航的破产则是致命一击。(瑥丼)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

日本航空申请破产
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息