腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

宝钢董事长:中国钢铁工业进入低速增长期

2010年01月19日15:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海1月19日电 (记者李荣)宝钢董事长徐乐江新近表示,全球钢铁业有可能陷入类似上世纪70年代石油危机后的低迷发展期;中国钢铁工业将进入低速增长时代。到目前为止,中国钢铁行业的形势还不是最艰难的时候,更严峻的考验其实才刚刚开始。

  徐乐江说,总体上看,今年经济发展环境将好于去年,但同时也要清醒看到,国内经济发展面临的形势依然十分复杂,世界经济复苏基础并不稳固,石油等初级产品价格和美元汇率震荡可能加剧。全球钢铁业有可能陷入类似上世纪70年代石油危机后的低迷发展期,中国钢铁工业进入低速增长时代。同时,碳减排已经成为中国钢铁企业面临的现实压力。宝钢面临的竞争格局也出现了新变化:宝钢的规模优势已经不明显;产品同质化竞争加剧;成本压力进一步加剧,高成本“体质”成为瓶颈问题。

  徐乐江表示,当前,经济形势企稳回升,钢铁市场形势也有些好转,“似乎危机已经过去了,好日子慢慢又回来了”。实际的情况是,到目前为止,中国钢铁行业的形势还不是最艰难的时候,更严峻的考验其实才刚刚开始。如果现在就盲目乐观起来、思想就松懈下来,其后果极其危险——可能没有被第一波的“急风暴雨”所击垮,而在今后长期的“连绵阴雨”中败下阵来。“这不是危言耸听,而是在分析行业发展客观规律之后的担忧”。

  目前,宝钢正在总结应对国际金融危机冲击的经验和教训,把行之有效的措施制度化、流程化,形成长效机制,建立新的比较优势。在新的竞争环境中,宝钢依然具备优势和潜能:宝钢股份各单位产品的盈利能力具有较强优势,技术研发和质量控制依然处于领先地位,在非高炉炼铁技术、绿色产品开发技术、纯净钢冶炼技术、节能环保技术、清洁机制管理等领域的领先地位将使宝钢有望成为国内钢铁企业环境经营的领跑者。

  至于把握好国内发展和海外拓展的关系问题,徐乐江认为,未来10年,全球钢铁需求和产能将进一步向新兴市场国家转移。长期来看,作为全球最大的钢铁生产国,中国钢铁产业的国际转移是必然趋势,仅仅是时间的问题。中国钢铁产业的国际化将与中国制造业大规模国际化同步。

  徐乐江说,对宝钢来说,要看到钢铁企业的国际化发展是个很自然的渐进过程。宝钢的国际化发展要充分准备,开展布局的前期工作,不急于求成。当前,宝钢国际化经营的重点任务是在全球范围建立钢铁原料资源保障体系,研究布局海外的生产体系,捕捉发展机遇,提升宝钢钢铁产品在国际市场的竞争力和控制力。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息