腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

吴晓求:印花税将十年保持不变 近期不加息

2010年01月19日12:41东方网
字号:T|T

  就在市场有传闻说印花税又有新动向的时候,中国人民大学校长助理、金融证券研究所所长吴晓求日前在一个论坛发表观点认为,印花税将十年保持不变,同时未来两个月应该不会提高利率。

  吴晓求认为,2010年我国资本市场的政策重点是供给政策而不是需求政策,包括所谓的调整税和严查银行信贷资金进入股市。资本市场发展政策总体上看不会改变,但市场若进一步上涨,则主要是通过扩大供给来平衡市场供求关系。提高印花税是一个重大的政策,他认为印花税将十年保持不变。

  有人说第二次金融危机是因为中国的房地产,吴晓求不予认同。他指出,中国的房地产价格的确太高,但中国经济发展的未来不在房地产,一定在科学技术的创新和金融业的发展。我们有足够的经验控制,同时这样的资产价格水平不会带来金融危机,不要危言耸听,要冷静和正确看待这个市场的发展。

  谈到2010年中国资本市场向上和向下的力量对比时,吴晓求认为,向上的力量比向下的力量似乎大一点。他表示,向上的力量有四种:第一是中国经济的基本面将好于2009年,无论是微观面还是宏观面都要好于2009年;第二,美元的贬值预期仍然存在,将带来大宗商品价格上涨,通过传递也会影响中国内地的市场;第三是我国通货膨胀预期带来一些新的变化;第四是全球经济正在慢慢地回暖,中国经济增长的外部需求——三驾马车中非常重要的动力已经开始启动。这些都是未来中国资本市场上涨的动力来源,其中也包括股指期货等创新政策,必将调整完善市场结构。

  至于市场向下的压力,吴晓求认为有两种:一是货币政策的转向,从适当宽松的货币政策转向中性的货币政策;二是日益巨大的融资需求压力,包括商业银行的融资需求。因为银监会要求各大商业银行资本充足率必须达到11%,核心资本必须超过资本充足率的50%,这将给市场带来一定的压力。

  (中国新闻网 程婕)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息