腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

樊纲炮轰郎咸平:他连最基本的事实都不知道

2010年01月19日12:14羊城晚报李晓莉我要评论(0)
字号:T|T

樊纲炮轰郎咸平:他连最基本的事实都不知道

  樊纲:现在有一些经济学家,动不动就批中国经济哪里哪里生病了,其实他是不懂宏观经济学。

樊纲炮轰郎咸平:他连最基本的事实都不知道

  郎咸平:政府出台了4万亿元投资计划……政府的目的很明确,就是拯救经济,但方向不对。

  因为4万亿元的问题,中国国民经济研究所所长樊纲再次盯上了经济学家郎咸平———日前,有成都媒体爆出樊纲痛斥郎咸平:“他连最基本的事实都不知道!我不想评论这件事!”

  熟悉他俩的人都知道,这已经不是第一次交锋。从去年以来,两位经济学家已经因为诸多现象同台或者隔空“叫阵”,乃是一对“老冤家”。此次樊纲如此“赤裸裸”,实属少见。

  多次交锋观点各异

  樊纲,生于1953年9月,经济学博士,中国经济体制改革研究基金会秘书长,国民经济研究所所长,北京大学、中国社会科学院研究生院经济学教授,中国经济研究中心兼职教授。近年来的主要研究领域为宏观经济学。

  郎咸平,1956年出生,祖籍山东。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士;现任香港中文大学讲座教授;曾任纽约大学和芝加哥大学教授;主要致力于公司监管、项目融资、直接投资、企业重组、兼并与收购、破产等方面的研究。

  自从金融危机以来,两位专家均活跃于中国市场,对经济领域作出自己的判断———

  说到通胀,樊纲和郎咸平恰分属不同阵营:樊纲属于乐观派,他认为,从当前看,各国经济至少都已处于企稳态势,但不等于就要恢复快速增长,经济零增长和微幅增长都有可能,未来两年内经济处于低位徘徊是可以预期的;可是郎咸平却非常忧虑,他认为通货膨胀会越来越严重。

  说到经济复苏问题,两人观点相左:“仅用一年时间,各国经济就已企稳,避免了比1929年那次人类历史上最大金融危机更为严重的大萧条的发生,可以称得上是人类的一次进步。”樊纲乐观预计。但是郎咸平偏偏认为,现在的复苏是虚假繁荣,实质上实体经济尤其是制造业持续萎靡,企业家信心不足。

  至于这次引发“痛斥事件”的4万亿元,更是两人互为对立的态度。作为京城四少之一,樊纲赞成“铁公基”,并坦言“一定有后遗症,而且有的可能存在很大问题,但是,经济学不承认有十全十美的方案和免费的午餐。”可是,在这个问题上,郎咸平再一次站到了樊纲的对立面上。“你们看到的增长,都是钢筋、水泥推起来的,根本就不是企业的实际增长。……我们在今年所看到的楼市疯涨、股市疯涨背后的原因,是因为我们的经济体系生病了。”他甚至在暨南大学演讲时直率地说:“政府出台了4万亿元投资计划……政府的目的很明确,就是拯救经济,但方向不对。”

  正是这一说法,惹得樊纲“火药味十足”地说:“现在有一些经济学家,动不动就批中国经济哪里哪里生病了,其实他是不懂宏观经济学。”尽管没有提到具体人名,但谁都知道樊纲说的是谁。

  汪丁丁帮腔“倒”郎咸平

  其实北京大学国家发展研究院教授汪丁丁的这篇针对郎咸平的博客,恰好比樊纲“痛斥郎咸平”事件早两天。

  汪丁丁在其1月10日的博客中明确写道:“郎咸平对中国社会经济的批评,原本与我们的复杂自由主义立场的批评类同,我们不能赞同的,是郎咸平提出的改革方案。他的一系列‘救世良方’之更严重的弊端,完全植根于他对政府的盲目信任,更可惜的是,他从不意识到这一盲目性。……郎咸平政策建议的基本思路,我们坚决反对。坚决反对,是因为,凡是在中国大陆长期生活并深感计划体制之弊端的中国人,大致都对中央集权有所警惕。而郎咸平政策建议的基本思路,客观上恰好是强化或倾向于强化集权的。我关注‘郎咸平现象’,因为正是这一现象,表明了中国大众心理深层躁动着的激进情绪。”

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息