腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南保障性住房用地不受计划指标限制

2010年01月19日10:38南海网-海南日报 我要评论(0)
字号:T|T

  为保障性住房供地大开“绿灯”,着手处置房地产开发闲置土地,启动全省建设用地开发利用情况调查,加强土地市场动态监测……国土部门多项措施助推国际旅游岛建设,切实为国家扩大内需项目、重点基础设施建设、保障性住房项目等提供强有力的土地保障。

  保障性住房用地指标计划单列

  今天下午,省国土环境资源厅召开全省国土环境资源系统贯彻落实海南国际旅游岛建设动员大会精神工作部署会议,落实涉及国际旅游岛建设和西部开发的国家扩大内需项目、保障性住房项目等供地的各项具体措施。

  省国土环境资源厅有关负责人说,着眼于国际旅游岛长远发展战略,我省暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目,但国家扩大内需项目、重点基础设施建设、垃圾污水处理项目以及保障性住房项目等的土地供应将及时划拨供应。

  该负责人表示,为落实省委、省政府关于在二、三年内解决本省居民住房问题的要求,我省国土部门采取有效加大保障性住房的用地的供应力度:一是采用计划单列方式足额保证列入年度建设计划的保障性住房(含廉租住房、经济适用住房和双限住房)的新增建设用地计划指标,突破计划的可先行办理相关转用和供地手续,同时办理追加指标;二是建立保障性住房审批用地绿色通道,压缩审批时限,提高审批效率。对于急需建设的保障性住房项目应优先使用政府储备土地,加快供地速度;三是严格落实国家和省对保障性住房建设的相关规定,落实房地产供地中保障性住房用地比例,公布用地规划方案,落实建设地块,明确户型设计标准。

  启动全省建设用地调查

  “为摸清全省存量用地‘家底’,我省即日起至1月25日全面启动全省存量用地开发利用情况调查。”省国土环境资源厅有关负责人说。

  该负责人说,通过调查,全面掌握全省新增建设用地利用情况,建立宗地档案。以便为下步研究制定推进国际旅游岛建设配套土地管理政策以及今后土地开发利用和管理提供依据,对土地利用时序、结构进行调控。同时,更好地为国际旅游岛建设提供资源保障。

  另据了解,我省国土部门近日已着手处置房地产开发闲置土地,凡未按合同规定缴清全部土地出让价款的单位或个人,市、县国土资源行政主管部门不得核发国有土地使用证,也不得按土地价款缴纳比例分割发证。

  加强土地市场动态监测

  为确保土地市场健康、有序,国土部门全面加强对土地出让一级市场和转让二级市场的统计、分析和监测,严密监控土地成交面积、成交价格、用地结构变化情况,及时针对出现的新情况、新问题提出解决措施和办法。省国土厅要求,市县国土部门每季度应向省国土部门提交监测分析报告。并及时将土地使用权成交结果等市场信息向社会公布,提供信息公开查询服务,稳定市场预期。同时,严查土地违法违规案件。实行网格化动态巡查,近期重点查处房地产开发商圈而不用、非法占地、擅自改变用途、非法流转等违法行为,以及地方政府和土地主管部门违反土地利用规划、土地利用年度计划批准使用土地等违法行为,对重大案件,公开调查、公开处理结果,并依法追究相关人员的责任。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息