腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

姚景源:中经产业指数是买卖期指重要依据

2010年01月19日09:09中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

姚景源:中经产业景气指数是买卖股指期货重要依据

  2009年第四季度“中经产业景气指数”从今天开始发布,国家统计局总经济师姚景源18日在经济日报社会见各大主要新闻媒体记者时表示,中经产业景气指数是未来投资者选买股指期货的重要依据。

  姚景源透露,关于中经产业景气指数对股指期货的影响问题,他将与中国金融期货交易所负责人进行沟通和研商。

  针对姚景源的说法,与会人士概括出“买股指期货,看中经指数”的提法,姚景源对此表示认同。他说,股指期货的推出,对中经产业景气指数的科学性提出了更高的要求,这个指数要进一步强化科学性、通俗性和有用性,让各类投资者都能看懂,都觉得有用。

  记者了解到,有一种较为普遍的说法认为,股指期货市场是专注于根据宏观经济资料进行的买卖,而现货市场则专注于根据个别公司状况进行的买卖。

  “中经产业景气指数”由经济日报社中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制并联合发布,以《经济日报》为首发平面媒体,中国经济网为首发网络媒体,每年1月、4月、7月、10月的中下旬发布上一季度指数。

  以“助力产业健康发展,打造知名数据品牌”为编制初衷和追求目标的“中经产业景气指数”依托经济日报社和国家统计局各自在中国经济领域的权威视角,着力搭建一个行业景气发展态势持续监测及信息发布的高层平台,打造一个有影响力的准确预测、判断行业发展态势的数据产品品牌。

  姚景源18日下午在会见各大媒体记者前在中国经济网演播室接受了“中经在线访谈”栏目的专访。他在访谈中透露,“最近,有一些从事证券和基金行业的朋友也跟我聊起了中经产业景气指数,这说明,大家都比较关注这个指数。”对这个指数的作用,姚景源表示:“比如说你是一位政府官员,你要关心区域发展战略,上什么产业?不上什么产业?你就要看中经产业景气指数;你是一个企业家,你投资什么产业?你要进到什么领域?要看这个产业的总体状况,怎么看?看中经指数;股民买什么股票?买哪个板块?也要看中经指数。”

  据了解,“中经产业景气指数”2009年4月正式对外发布,从最初发布的三个产业增加到家电、乳制品、装备制造、石化、钢铁、纺织六个产业,再到此次又增加了煤炭和水泥两个产业,总共涵盖了八个产业,未来还将视情继续增加。

  在18日与记者见面会上,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成从专业角度解读了该指数的特点和意义。

  “中经产业景气指数”不是单一指数,而是一个指数体系。各产业指数都将包括景气指数(以行业生产、销售、利润、就业、投资等主要经济指标合成),预警指数(以10个左右行业先行指标合成反映行业发展态势),以及用红、黄、绿、浅蓝、蓝色灯号直观描述行业经济冷热状况的行业预警灯号。

  19日,将首先发布2009年四季度中经装备制造业景气指数,之后陆续发布家电、乳制品、石化、纺织、水泥、煤炭和钢铁等产业指数。据姚景源介绍,装备制造业为所有行业提供设备,是整个国民经济的一个先行指数,具有当经济处于衰退的时候它首先衰退,当经济回升的时候它首先回升的特点。监测表明,2009年,装备制造业在经过一季度大幅下滑、二季度企稳回升、三季度加速回升后,四季度已经达到较高增长水平。

  据了解,与装备制造业一样,中经产业景气指数监测的其他产业回暖速度和运行状况也好于预期。家电行业生产、销售、利润、投资等主要经济指标全面增长,上升势头强劲;乳制品行业开始进入经济运行的正常区域,行业回暖力度之强、复苏时间之短,超出了2009年初的预期;石化产业中的石油行业各项指标平稳回升,景气状况持续改善,化工行业明显回暖;纺织产业整体景气状况持续回升,多数指标出现积极变化;水泥行业继续保持强劲增长态势,多数指标好转程度超出预期;煤炭产业景气指数实现触底反弹,预警指数大幅改善预示行业未来有望转入上升通道;钢铁产业开始呈现恢复性增长,预计2010年一季度总体景气状况将继续回升。(中国经济网北京1月19日讯记者崔军李雨思)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息