腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

银行里存款100多亿 娃哈哈要到菲律宾投矿

2010年01月19日08:30钱江晚报 我要评论(0)
字号:T|T

  央行上调准备金率,会对实体经济资金构成“抽血”么

  从昨天起,除农村信用社等小型金融机构外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点,达到了16%。

  此次存款准备金率变化,是自2008年6月以来19个月中首次上调,是信贷收紧的重要标志,有人担心它将影响浙企的资金来源。

  记者昨了解到,这一新措施短期内对浙企影响不大。不少浙企表示现在并不差钱,眼下许多浙企都在酝酿大项目大手笔,对今年效益的增长也有颇高期望。今天,我们介绍两位“不差钱”浙商的新动向。

  A》存款够多主业够强

  宗庆后想“多元化”了

  要说浙江企业效益最好,娃哈哈当仁不让;要说浙江企业谁最不差钱,娃哈哈更是“头号种子”。谁都知道宗庆后喜欢存巨款在银行,当昨天被问到银行存了多少钱时,宗庆后还是同样的回答:“100亿!”

  12月底娃哈哈集团董事长宗庆后刚宣布将正式进军婴幼儿奶粉领域,昨天,宗庆后在接受记者专访时说:“第一批200吨娃哈哈爱迪生婴幼儿奶粉没几天就卖空了,第二批500多吨正在路上,2月份左右能到。”

  记者再一次见识到娃哈哈销售网的强大,200吨奶粉马上就消化掉了。2009年销售432亿,利税120亿,娃哈哈的2009年成绩斐然,已被公认为2009年经济效益最好的公司。

  宗庆后豪言:“2010年我们的销售目标700亿!”这句话显然不是宗庆后“随口荡荡”的。2009年当大部分企业都收缩战线时,娃哈哈投入了60多亿,扩大生产规模,现在娃哈哈在全国共有150家分公司,2010年这些在建中的工厂也将被启用,产能将被扩大。

  这么多年,娃哈哈一直深耕饮料业,除了偶涉童装外,一直不离主业饮料食品行业,房地产更是碰都不碰。昨天,宗庆后却透露了一个出人意料的消息:娃哈哈很可能在2010年涉足矿产行业,从而转型成为一家多元化发展的企业。

  “饮料行业的市场基本饱和,娃哈哈现有的产能已经足够应付了,以前坚持主业是因为觉得主业还不够强,而现在是时机多元化发展了。”宗庆后笑道。

  前阵子,宗庆后一直在菲律宾考察,从眼神言语中记者发现,宗庆后对菲律宾的矿产很心动。“菲律宾华人投资很多,文化上不会太难沟通,而且当地火山地质多,矿产非常丰富。”宗庆后说。“我如果投了矿产,那自然是进入多元化发展了。”据了解,菲律宾当地政府也很希望宗庆后在当地投资农业,而除了矿产,宗庆后对环保、新材料行业也很关注。

  B》百亿投资卡通城,买楼砸下近10亿

  吴建荣:两大原因让我不差钱

  “我们集团80%以上的销售来自钢构、幕墙等工程项目;但我却把80%的精力放在动漫产业上了。”中南集团董事长吴建荣希望,今后公司里传统和文化产业能各占半壁江山,为了调整这个“轻重比例”,他今年还要大把大把花钱。

  2010年要开工的沈阳中南卡通城项目,占地1500亩,建成后将是国内首个拥有自主知识产权的动漫主题乐园。项目投资也很吓人:近100亿。

  同时,吴建荣还考虑在杭州白马湖做一个卡通乐园;继续加大投资给卡通片的生产、营销及衍生产品开发;他还花大价钱从美国迪斯尼公司挖来一个运营总监,帮助进行动漫主题公园的建设和管理。

  除了砸在卡通上的钱,中南还要在杭州做一个太阳能幕墙项目。此外中南还有一笔巨额账单——去年底,UT斯达康公司把位于杭州滨江的大楼以9.5亿元的价格出售给中南建设集团,签约后他们得付出交易总额20%的订金,今年一季度交接完成后,付清余款。

  这么多地方要投钱,中南公司应付得过来么?

  吴建荣告诉记者,一方面,公司2009年销售额近百亿,工程项目和卡通产业都有较好回报,因此现金流充足。另一方面,许多项目中南也都会团结其他公司一起来投资。

  “买UT斯达康的大楼的,其实还有另外两家公司,我占60%比例;投资沈阳卡通城的,还有美国及中国台湾的多家企业,分别做他们擅长的酒店、会展等部分,我主要负责卡通主题乐园;白马湖项目如果做起来,其中的博物馆、酒店等部分,肯定也是由更专业的公司来打造。”

  “今年我对外投资大概10多亿,但启动项目的价值远远不止这个数。”吴建荣说。

  (记者张妍婷钟慧丽)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息