腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

充电站欲挤占加油站市场 新能源迎来新热点

2010年01月19日08:47信息时报我要评论(0)
字号:T|T

新能源板块近期有东山再起的迹象,切入新能源业务的华芳纺织在年报业绩不佳的情况下依然强劲走高,而奥特迅等拥有充电站业务的品种也在近期反复活跃。对于新能源股来说,其实已经在A股市场已运作了五年之久,其先锋就是目前依然业绩增长趋势乐观的天威保变,其太阳能产业目前依然方兴未艾。而今,新能源又出现了两大新的动力。

充电站欲挤占加油站市场

两大动力中,一是充电站的建设信息。在近期不到半个月的时间,西安和天津电力公司相继宣布,今年将开建4座和5座电动汽车充电站。分析人士认为国家电网公司和南方电网公司已经开始低调地将电动汽车充电站作为战略重点,今年更是将在全国大规模布点。它们希望借此在新能源汽车时代占据高地,以充电站取代石油巨头的加油站的地位,成为占最主要地位的能源巨头。这无疑意味着较为环保的电动车有望从概念走向实际应用,从而有望打开新能源业务的应用空间。

二是智能电网等提法也在近期密集起来,国家电网、南方电网似乎在利用特高压的电能输送方式为切入点,全方面地对智能电网进行投资。而智能电网一旦进入到实质性操作阶段,将意味着风电等新能源业务将突破发展瓶颈,因为目前传统电网输送电力的背景下,电网公司不愿意风电大规模接入电网,毕竟这将威胁到电网的安全。但智能电网则可以解决这一问题。由此也不仅仅推动着风电等新能源业务的发展,而且还会使得超级电容等新能源新业务获得长足发展,由此打开新能源的发展空间。

新动力带来新投资热点

从以往走势来看,新的动力往往会给新能源股带来新的炒作热点,这恰恰也是新能源板块常炒常新的根本原因。比如在2005年,天威保变的太阳能业务,在随后就陆续出现了风电设备高速发展。而在近一年多来的混合动力汽车概念,也极大地扩展了新能源板块的炒作边界,进而为新能源股的炒作输入了源源不断的涨升能量,故近期的两大新动力可能会成为新能源股新的炒作动能,并因此有望产生新的强势品种。

就目前来看,涉及到充电站业务设备的上市公司并不多见,市场较为认同的是奥特迅,这可能也是该股二级市场股价在近期反复活跃的源动力之一。与此同时,舆论也将华芳纺织、上海普天等划归到充电站概念股中,其中上海普天主要是因为一则公开信息显示出公司的大股东与上海市政府有投资充电站、发展新能源业务的意向。虽然目前这一意向主要与上海普天的控股股东有关联,但一旦充电站未来成为产业热点,不排除上海普天有近水楼台先得月的可能性。

二是超级电容器、电解液等业务发展方向。因为随着电动车规模的拓展,那么,超级电容、锂电池或其他电池的电解液需求将突飞猛进,从而对拥有这些业务或者有这些业务题材预期的个股注入了源源不断的动力,比如说铜峰电子新宙邦江苏国泰等品种。

不过,由于这些新产业具有高成长性,也具有极强的不确定性,所以,在实际操作中,只建议风险承受能力较强的投资者予以跟踪。其中奥特迅、新宙邦等个股可积极跟踪,前者是因为还拥有核电等业务的业绩推动力,后者是因为拥有锂电池电解液市场占有率迅速提升的业绩推动力,因此具备一定的安全边际。另外,对于同方股份等全能型的新能源业务发展商也可积极跟踪。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息