腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

上海去年新增贷款创新高 消费贷款独占1/4

2010年01月19日04:34每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 胡俊华 发自上海

  昨日,央行上海总部发布上海市2009年货币信贷运行情况,2009年上海本外币贷款总量接近3万亿元,存款总量突破4万亿元,全年存贷款增量均创历史新高。2009年上海新增人民币个人消费贷款1251.6亿元,个人消费贷款年度增量创下历史新高,并占到全市各项贷款增量的1/4。

  个人消费贷款增量占1/4

  报告称,在去年中资银行新增的人民币个人消费贷款中,个人住房贷款是大头。去年全年,上海个人住房贷款增加995.8亿元,同比多增937.8亿元,其中新建房贷款和二手房贷款分别增加389.3亿元和606.5亿元;汽车消费贷款增加40.3亿元,同比多增16.6亿元;其他消费贷款增加49.6亿元,同比多增57.9亿元。

  在时间分布上,个人消费信贷增量在去年下半年进入高峰期。数据显示,2009年下半年,上海新增人民币个人消费贷款903.6亿元,为上半年增量的2.6倍,同比多增864亿元。

  在个人消费信贷猛增下,2009年上海新增人民币贷款4813.9亿元,同比多增2080.6亿元。报告称,从全年贷款投放节奏看,中资金融机构贷款投放呈逐季明显减缓态势,一至四季度贷款增量分别为2451.1亿元、1496.1亿元、823.4亿元和204.2亿元。

  相反,去年外资银行贷款投放呈前低后高态势,第一、二季度贷款分别减少80.5亿元和151.2亿元,但在第三、四季度贷款分别增加28.7亿元和42.1亿元,其中第四季度贷款同比多增161亿元,外资银行下半年贷款投放力度明显加大。

  值得一提的是,受外币贷款利率相对较低、人民币升值预期和进出口贸易逐渐回暖等因素影响,去年企业对外汇贷款需求较为旺盛,去年全市新增外汇贷款82.1亿美元,同比多增80.2亿美元。其中,去年下半年上海外汇贷款增加76.9亿美元,占全年贷款增量的93%,同比多增133.5亿美元。

  企业存款增量为前年的2.6倍

  存款方面,去年上海市人民币存款大幅增加,年内,全市新增人民币各项存款8628亿元,同比多增3477.1亿元。其中,中资金融机构新增人民币存款8018.7亿元,同比多增3169.6亿元;外资银行全年新增人民币存款609.3亿元,同比多增307.5亿元。

  企业存款是去年上海新增存款快速增长的主力军之一。2009年上海新增人民币企业存款4919.9亿元,为2008年全年增量的2.6倍,占全市各项存款增量的57%,占比同比上升19.7个百分点。

  在存款大幅增长的同时,存款活期化现象明显。数据显示,去年上海企业和储蓄活期存款共增加3544.2亿元,同比多增3123.1亿元,占两者全部增量一半,占比同比提高40个百分点。

  报告称,贷款派生性存款多增、企业经营资金充裕、新股发行节奏加快和经济主体投资活跃等是活期存款增量占比大幅提高的主要原因。

  此外,外汇存款年末突增。2009年,上海市新增外汇存款56.3亿美元,同比多增24.1亿美元。其中,受境内保险公司境外募股资金划转等因素影响,12月份中资金融机构新增外汇存款24.8亿元,同比多增22.4亿元,占其全年外汇存款增量的43%。

[责任编辑:cindyzheng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息