腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

货币调控政策链有所提前 哪个轮子跑得更快

2010年01月19日02:40东方早报我要评论(0)
字号:T|T

中金公司

2009年12月外汇储备增量骤减到104亿美元,但当月美国债券价格下跌,欧元资产也因欧元贬值产生汇兑损失,估计这些估值变动造成外汇储备市值缩水689亿美元。据此,剔除估值变动的外汇流入达到793亿美元,其中除贸易顺差和FDI之外的“热钱”流入估计达487亿美元,创7个月来新高,显示实际外汇流入依然迅猛。外汇大量流入获取中国的股权与债权,而中国的外汇储备却加速缩水,付之东流,中国国际投资条件处于不利地位。

今年整个货币调控政策链将有所提前。

货币政策对治理通胀的效果,小国与大国有本质区别——小国的货币紧缩难以抑制国际大宗商品价格,反而会招来热钱流入。但中国在本轮金融危机以来在全球的地位显著上升,上周提高存款准备金率便使大宗商品应声而落,甚至引发了西方发达国家是否会跟进的猜测,因此未必会引来热钱。中国将更积极的运用货币工具,接下来存款准备金率尚有150个基点的上调空间,3至4月份人民币可能启动升值,全年升3%至5%。加息或提早到年中,全年有54个基点的空间。考虑到这些政策的效果,维持今年3%的通胀预测不变。

对中国投资者而言,2010将是个微观年,投资者不但要看三驾马车(即投资、消费、出口),更要关注马车的哪些轮子跑得更快。

初步分析显示,一些受就业信心和收入预期影响较大、2009年表现比较滞后的行业消费,有望今年加速;易受政策推动的消费行业有望继续强劲;在衣食住行逐渐满足之后,中国老百姓对于“玩”的追求也将进一步显现。因此,今年消费马车的轮子里,旅游、手机、通信、汽车等板块值得关注。

出口方面,新兴市场经济的强劲复苏,以及中国对新兴国家的货币在过去1年显著贬值,都使得中国出口目的地更多转移向新兴市场(过去1年占中国出口比重上升了6个百分点),由此带来的出口复苏主要体现在机电设备类产品上,近期运输工具、办公用机械设备、电力机械、电信设备则在机电产品中表现突出。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息