腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

国内顶级智库建议“退出”经济刺激政策

2010年01月19日02:40东方早报我要评论(0)
字号:T|T

国内顶级智库中国国际经济交流中心17日提出,随着通货膨胀风险上升,中国今年应控制政策刺激力度,包括降低预算赤字并控制信贷增速。在同一场合,央行货币政策委员会委员樊纲警告称,发达国家经济复苏缓慢可能会使中国的决策变得复杂化。

由于这些意见出自中国国际经济交流中心,因此其对中国政府的影响力可能更大。中国国际经济交流中心由中共中央政策研究室原副主任郑新立发起创立,并由国务院原副总理曾培炎担任理事长。

担任中国国际经济交流中心常务副理事长的郑新立在一篇文章中敦促政府将今年预算赤字规模控制在9000亿元左右,并将新增人民币贷款规模降至8万亿元左右。中国2009年预算赤字规模为9500亿元,新增人民币贷款规模为9.59万亿元。

郑新立预计,今年中国M2广义货币供应量将增长约18%,增幅远远低于去年的近28%。

在17日的中国经济年会上,郑新立发表讲话称,中国应适时微调货币政策,使政策从过度宽松回归真正意义上的适度宽松,而且货币政策环境要确保经济正常运行,避免促使通胀形势出现恶化。

不过,决策层面在解除刺激政策时可能也面临风险。樊纲17日就表示,与发达经济体相比,中国经济增速相对较快,这意味着中国可能成为吸引投机资本流入的目标市场,从而导致中国资产泡沫风险加剧。

樊纲说,如果发达经济体复苏步伐慢于预期,这意味着发达经济体将会缓慢退出刺激政策并推迟加息时间,如果美国发生这种情况,那么将引发外资流入中国,导致中国流动性过剩。

樊纲强调,中国下一轮经济上升周期中,抑制资产价格上涨所面临的挑战比控制消费价格上升更大。

中国央行前副行长、现全国人大常委吴晓灵称,通货膨胀大约会在货币供应扩张后的半年到1年时间内显现。

吴晓灵表示,中国央行考虑加息时须关注实际利率是否已长期处于负值,同时还须关注世界其他国家央行的政策动向。

根据国家统计局总经济师姚景源17日透露出来的信息,中国去年国内生产总值(GDP)增幅超过8%。按照既定计划,国家统计局将于本周四公布2009年GDP数据。

央行上周宣布上调银行存款准备金率,为2008年年中以来首次,从而发出了收紧银行体系流动性的最明确信号。

(本文节选自新华海外财经)

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息