腾讯财经腾讯财经 > 财经推荐 > 每日推荐 > 正文

美商务部计算错误 中国钢企再受损

2010年01月19日04:42每日经济新闻朗振 张国栋我要评论(0)
字号:T|T

  中国输美油井管“两反”案又起风波。

  近日,美国商务部宣布,决定修改对原产于中国的油井管的反倾销初裁结果,税率由将36.53%提升至96.51%,原因是美国商务部在进行汇率换算时犯了将“乘法”当成“除法”的低级错误。

  问及这次修改初裁结果的影响,山东省冶金工业总公司总经理助理、办公室主任尹国林连用两个“影响很大”来回应《每日经济新闻》记者。

  “对美国出口基本为零”

  “这也是没办法的事情。”湖南华菱钢铁股份有限公司(以下简称华菱钢铁)副总经理、高级经济师汪俊对此颇多无奈。他告诉《每日经济新闻》记者,“最大的损失,就是出口不了,产品卖不出去。”

  湖南华菱衡阳钢管集团公司系全球大型无缝钢管生产企业,出口区域覆盖亚欧、北美、南美等地,出口量在国内无缝钢管企业中排名第二。

  “遇到美国这种情况,只能减少对其的出口量甚至不出口。”记者在采访中了解到,2009年1月~10月,公司共实现出口36万吨,预计全年出口总量41万吨,比2008年下降近20%。“这还是花大力气开拓中东、南非和东南亚市场以后的结果,加上多年来产品的口碑和国际认同度还不错,才保证出口没有明显下滑。”公司市场部主任吴国军对《每日经济新闻》表示。

  华菱钢铁内部人士透露,2009年以前,公司的钢管产品对美国的出口量也很大,不过从2009年开始就对钢管产品的出口进行了较大调整,目前对美国出口基本为零,“现在,出口美国的油井管的数量在急剧萎缩,钢管产品主要向中东一些国家出口。”

  受损企业何止一家?

  兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸对《每日经济新闻》表示,“从2009年至今,欧盟、加拿大、美国相继对我国无缝钢管提出‘双反’,使原本不景气的无缝钢管业更是雪上加霜,严重影响了企业的正常生产和经营。”

  作为一家专业生产石油套管的民营股份制企业,天津市神州通钢管有限公司2008年企业创造总产值5.7亿元,其中石油套管产量9万吨,出口5万吨,主要销往美国和加拿大市场。“从2008年下半年开始,企业受到金融危机影响,订单直线下降,美国和欧盟对石油套管实施的‘双反’更是让企业雪上加霜。”公司常务副总经理刘东明表示,从2009年至今的10多个月里,神州通钢管有限公司的出口总量还不到1000吨,与2009年的出口量形成了巨大的落差。

  中国钢结构协会钢管分会提供的数据显示,2009年1月~9月,我国出口美国无缝钢管35.5万吨,同比降低了约70%。其中石油管1月~8月出口美国31万吨,同比降低71%。预计2009年全年,我出口美国无缝钢管约40万吨,同比降低83%,其中石油管31.5万吨左右,同比降低86%。

  记者从知情人士处了解到,目前,我国除普通机械管还有部分出口外,大多数无缝钢管对美出口业务已陷入停滞。

  贸易制裁或是手段

  “税率由36.53%提升至96.51%意味着进口关税多增了将近60%。”中国钢铁产业网首席分析师尹吉梅直言。

  “在金融危机的特殊时期,贸易保护主义普通抬头的背景下,这件事绝非偶然。”一位不愿具名的钢企负责人告诉《每日经济新闻》记者,“只不过是对方为再次加息找借口罢了。”

  据统计,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口的产品。2009年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查(其中反倾销57起,反补贴9起,保障措施15起,特保7起),涉案总额102亿美元,同比分别增长29%和125%。

  “美国对华贸易制裁的背后,其目的之一是摆脱该国目前无缝管企业产销的被动局面,二是以贸易手段向中国施压,要求中国在经济利益上让步,例如允许人民币加速升值、加大谈判筹码以及面对2010年美国中期的选举等。当然,利用贸易摩擦来迫使人民币升值不是最终目的,而是手段。”

  记者了解到,美国公司2008年从中国进口了27.4亿美元的油井管,较2007年的进口额增长超过两倍,2006年~2008年,美国从中国进口的油井管增加了203%。

  据兰格钢铁信息中心显示,截至2009年11月,全球共有19个国家和地区对我国出口产品发起了101起贸易救济调查,涉案总额超过116亿美元,其中钢管行业约占4成多。

  业内人士分析,或许正是产品份额的激增,触动了美国油井管市场巨鳄敏感的神经。

  “其实就是国际钢管巨头意欲联手把中国产品排挤出美国市场。”尹吉梅如是说。

(每日经济新闻)

[责任编辑:winnerwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息