腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

A股能否走出下一个微软、思科

2010年01月19日03:43上海证券报魏梦杰我要评论(0)
字号:T|T

由物联网、3G和云计算等概念组成的科技股热潮正在资本市场轮番启动,一如十年前网络科技股的如火如荼。面对此,几乎每个投资者都要自觉或不自觉地寻找:在新技术将大行其道的后十年中,谁会成为下一个微软思科?谁又会成为下一个巴菲特、彼得林奇?

在“云计算”这个概念诞生之时,也就是在谷歌、微软等IT巨头开始造“云”运动的最初,“云计算”只代表一种发展方向,是一个概念化大于产业化的新鲜事物。而如今,在人们充分享受谷歌、雅虎百度等搜索引擎带来的便利时,“云计算”的触角已经悄然伸入了人们生活的各个领域。国内,三网融合的推进给了一直关注“云计算”的资金一个信号。若说“云计算”这类的概念此前还在“云中漫步”的话,当互联网等行业实现融合以后,“云计算”将真正实现落地,并将在行业的支撑下,由抽象转为具体,继而化作价值增长点。

在近期关于“云计算”概念的热炒中,各类机构推荐的个股组成了长长的名单。“云计算”需求增长空间来自于传统IT架构的改造和转型、移动互联网爆发性需求、传统工业的信息化普及与升级的持续增量需求,本土的系统集成商和本土云计算平台提供商等领域面临巨大机遇。作为软硬件生产商的浪潮信息中兴通讯方正科技等;作为系统集成商的华胜天成东软集团浪潮软件等;作为服务提供商的鹏博士网宿科技神州泰岳等;作为开发商的用友软件生意宝等都将成为瓜分蛋糕的一员。但这仅仅只是冰山一角。还有更多未登陆资本市场,暂时不为人知的新技术公司。他们就仿佛1986年之前的微软一样,蛰伏在海平线以下,期待着冲出水面的那一刻。

到底谁会成为下一个微软或者思科,没有人能够预言。不过可以预言的是,以上那些叫得出名字和叫不出名字的公司将组成庞大的本土化阵营,投身全球范围内的角逐,力争成为下一个微软或者思科。

市场对于“云计算”概念的热炒无疑是人们逐利心态的又一体现,那些看似朝三暮四的脑袋无所适从地追逐着市场一个又一个热点。不过谁又能保证当中不会有人为了某家公司而驻足停留并守望一生?巴菲特、芒格便是那活生生的例子。

“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天……”文豪笔下的文字总能被时代恰如其分的诠释着。眼下经济危机的余波尚未完全消去。在新年的钟声敲响的时候,人们惊讶发现伯克希尔哈撒韦的股价在2009年收官时远低于标准普尔500指数同期的涨幅。但对此人们已无暇顾及,因为在纽交所的门庭之外,《阿凡达》抢票的热潮已在全球范围内兴起了人浪。后危机时代已经不由分说地接踵而至。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息