腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

存款准备金率上调 无碍市场资金充裕局面

2010年01月19日04:39每日经济新闻胡俊华我要评论(0)
字号:T|T

存准率上调并未改变当前市场资金面充裕的状况。昨日(1月18日),存款准备金率正式上调0.5个百分点,但截至昨日收盘,银行间市场质押回购利率小幅下跌,显示存款准备金率上调无碍市场资金充裕局面。

上周二晚间,央行宣布从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行自2008年6月以来首次上调存款准备金率。业内人士预计存款准备金率上调0.5个百分点,将冻结银行体系资金约3000亿元。

虽然此举令市场预期市场流动性充裕局面或将开始终结,但在上调存款准备金率首日的市场表现,揭示出目前市场流动性仍然充裕。

数据显示,截至昨日收盘,银行间市场质押式回购7天加权平均利率为1.3867%,较前一交易日下跌约3个基点;隔夜回购加权平均利率报1.0294%,与前一交易日基本持平;1个月期回购利率为1.6062%,较前一交易日下跌约1个基点。

同时,截至昨日收盘,银行同业拆借市场加权平均利率隔夜为1.0311%,与前一交易日基本持平;7天期报1.4458%,也与前一交易日基本持平。

“虽然存款准备金率正式上调,但从市场表现看,这并没有改变市场资金面充裕局面。”兴业银行人民币货币市场交易员王寅韬表示,此外,金融机构此前已经做好准备,因此昨日资金价格并没有出现大的变动。

此外,今日央行将发行240亿元1年期央票,较上期增加200亿元。由于1年期央票被业内视为基准利率变动的风向标,其走势也备受业内关注,对此,王寅韬表示,目前投资者都在观望1年期央票利率走势,目前尚难以作出判断。

上周二(1月12日),央行发行200亿元1年期央票,发行利率上调8个基点,至1.8434%,这也是1年期央票发行利率20周以来首次上调;因此,今日1年期央票利率走势备受投资者关注。

央行未来是否会继续回收流动性?王寅韬表示,虽然央行未来仍将继续回收流动性,但预计在今年春节之前,资金充裕局面不会发生改变。

机构观点

瑞银证券:提高存准率主要针对外汇流入

每经记者陈珂发自上海

瑞银证券首席中国经济学家汪涛1月18日表示,中国央行上调存款准备金率是“适度宽松货币政策”的延续,“适度”的货币政策调子不会改变,只是针对流动性过于充裕的局面,央行会有采用更多的工具进行对冲。

汪涛认为,提高存款准备金率和央票的发行利率,都是流动性管理的收紧,其主要针对的是当前流入的外汇

据瑞银证券预计,2009年全年外汇储备增加的规模达到4500亿美元,而今年这个数字至少也在4000亿美元以上。在外汇大量流入中国境内之后,如果要维持人民币汇率的稳定,央行通过释放人民币对冲又不希望市场出现过多的资金,只得通过提高存款准备金率和央票发行利率以回收资金。

“所以,预计央行会根据外汇流入的规模随时再度调整存款准备金率和央票发行利率。”汪涛表示。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息