腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

去年外贸大幅下降 海关税收逆势增长

2010年01月19日02:02证券时报郑晓波我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 去年我国外贸进出口同比下降13.9%,但海关税收净入库却增长0.6%。海关税收为何逆势增长?昨日,海关总署关税司司长高融昆解释说,去年,海关主要税源的一般贸易进口降幅不大,政策因素以及人为因素是关税逆势增长的主要原因。

统计显示,去年我国对外贸易进出口总值为22072.7亿美元,同比降13.9%。这是我国进出口贸易遭遇10年来首次同比下降,也是近30年来进出口贸易最大跌幅。但海关税收不降反增。数据显示,去年海关税收净入库9213.6亿元,比2008年多收52.5亿元,增长0.6%。

对此,高融昆表示,尽管金融危机导致海关税收大幅减收,但一些增收因素也是客观存在的。

首先,作为海关主要税源的一般贸易进口不算太坏,去年一般贸易进口5339.4亿美元,同比下降6.7%。受国家保增长、扩内需等一系列政策影响,去年全年机电产品进口应税货值同比增长18.1%,税款2039.6亿元,增长12.5%,增收227.4亿。同时,自去年1月1日起,我国对部分矿产品增值税率由13%恢复到17%,海关因此多征收增值税185.1亿元;实行燃油税改革,进口环节成品油消费税税率提高,全年海关多征收消费税128.9亿元,多征收增值税21.9亿元。此外,实施增值税转型政策,有利于增加机电设备等产品应税进口,扩大了海关税源。全年海关因此多征收增值税96.8亿元。

另外,加工贸易内销也带来税源。高融昆说,受金融危机影响,原先盯住国际市场的加工贸易企业陷入困境。为帮助企业利用好国内国际两个市场、两种资源,帮助加工贸易企业渡难关,海关牵头提出了鼓励加工贸易内销的政策建议,积极推动加工贸易内销便利化。全年从事加工贸易企业数量12.6万家,基本保持了上一年规模。受冲击最明显的加工贸易企业经受住了金融危机的考验,也为海关带来了税收。全年加工贸易内销征税302.3亿元,增长12.6%,实现了综合治税效果和社会效益的双丰收。

据悉,去年因能源和生产性原材料价格下跌影响税收减收1180.9亿;人民币汇率升值影响海关税收减收262.1亿元。此外,为支持企业应对金融危机,2008年12月1日和2009年7月1日,我国先后降低和取消了200余种商品的出口关税,导致钢材、焦炭、化肥等出口应税货物的出口税收大幅下降,减收341.3亿元。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息