腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

易纲秦晓激辩货币政策走向

2010年01月19日02:02证券时报张若斌我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 货币政策收紧与否是当前市场焦点问题。在昨日举行的瑞银QFII大会上,央行副行长易纲和招商局集团董事长秦晓就此问题展开激烈辩论。易纲认为,2010年仍需执行适度宽松的货币政策。秦晓则表示,货币政策决不能忽视资产价格走势,中国货币政策迫切需要从宽松转向中性。

易纲通过视频连线参与了本次大会。他在总结了金融危机的经验和教训后指出,2010年仍需要贯彻执行好适度宽松的货币政策,并进一步增强货币政策执行的有效性和针对性。加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕。同时,引导金融机构切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。他还表示,如果今年政策调控得当的话,CPI和PPI可能会是较小的正数。

秦晓却强调了中国转向中性货币政策的必要性。他指出,虽然消费价格大都在可控范围内,但由于世界各国政府向经济注入了大量流动性,资产价格泡沫正在迅速膨胀。在全球层面,似乎没有一套从经济中抽走这些流动性的退出策略。中国股市和房地产泡沫令人担忧。当前最大的矛盾在于:如果收紧货币政策,将有很大可能发生“二次下滑”;如果继续执行宽松政策,则新一轮资产泡沫将难以控制。秦晓认为,借助财政固定资产投资推动经济快速大幅反弹,对中国并非好事。事实上,经济轻度减速并不可怕,货币政策决不能忽视资产价格走势。因此,中国的货币政策立场迫切需要从宽松转向中性。

针对两种截然不同的意见,瑞银中国证券部总监袁淑琴表示,全球超宽松货币政策逐渐退出已是大势所趋,就中国经济而言,2010年的投资主题词应是“调整”和“再平衡”。作为QFII投资者,她将密切关注中国货币政策的收紧程度,以此来规划整个年度的投资安排。

瑞银集团中国首席经济学家汪涛也对资产泡沫表示担心。她指出:“如果今年年初信贷快速增长不能有效遏制,以及房地产投资过热的话,中国的经济增长甚至会超过10%。这样中国经济将面临过热风险。”但她表示,近期准备金上调并不意味着货币政策已收紧,而是为了对冲外汇流入。她预测,2010年中国的外汇资产至少会再增长4000亿美元,因此2010年下半年人民币或将重新开始升值。并且,央行将通过发行央票和上调存款准备金率来对冲大规模外汇流入。同时,由于担心加息会吸引更多的资本流入,政府将更多地依赖于直接信贷控制,逐步调整国内要素成本。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息