腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

虎年生肖邮票首选整版 选龙头产品进行投资

2010年01月19日01:51新京报我要评论(0)
字号:T|T

虎年生肖邮票首选整版

工作人员在清点《庚寅年》特种邮票。远舟/CFP

为了纪念生肖邮票发行三十周年,我国邮政部门在发行虎年特种邮票的同时,还推出了《庚寅年》邮票金砖、生肖专题册、贺岁册等30余种虎年生肖邮品。除此之外,联合国、美、法等也纷纷加入虎年生肖邮票的发行行列。面对如此之多的生肖邮票,收藏者可以随心而动,但最好有的放矢。

特种邮票好于邮票金砖

在目前已经发行的诸多虎年生肖邮品之中,哪个品种最具投资价值呢?

中国收藏家协会票证收藏委员会常务副主任张士杰认为,与邮票金砖、生肖专题册、贺岁册等邮品相比,面值1.20元/枚的虎年特种邮票投资价值相对更高。他认为,生肖金砖虽然也由中国邮政集团公司发行,但因为附加值过高、市场流通性和变现能力受限,反而不如纯粹的虎年特种邮票;而专题册、贺岁册也因附加值过高成不了投资首选。

同时,马甸邮币卡市场资深邮评人杨曦建议,投资认正统,虎年生肖邮票最好选择中国邮政产品。张士杰也表示,外国、港澳台等地发行的虎年邮票权威性不及中国邮政,因此投资价值相对也会打折。

整版票抗跌性强

每年的生肖邮票都有多种版式,今年共推出虎年特种邮票一套1枚,同时发行小本票。虎年邮票在版式安排上采用版式一20枚/版,版式二6枚/版,版式三4枚/版(赠送版)。

在诸多版式中,记者采访的三位专家一致认同整版邮票(版式一)的投资价值。与单枚邮票相比,没有经过任何裁切,带有完整边纸、厂名以及印刷编号的整版邮票则更为珍稀,其市场价值也往往大于多枚单张邮票的价值总和。

而且,从目前市场行情看,单枚虎年邮票已经跌破面值至1元以下,而整版票价格在35元-36元之间,没有出现下跌现象,张士杰甚至预测整版票春节前后会有一波行情。

此外,邮票专家周凤迟建议投资者在购买整版票的时候,最好不要买“折版”票。折版票是指曾沿齿孔对折过的全张邮票,有时甚至不到“平版”五折。周凤迟同时建议别买小本票。从市场表现来看,面值12元的虎年邮票小本票,与单枚邮票一样遭遇打折,目前邮币卡市场售价在9元上下。

本报记者丁晓琴

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息