腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

《皖江城市带承接产业转移示范区规划》获批

2010年01月18日23:0021世纪经济报道孙小林我要评论(0)
字号:T|T

据本报记者了解,目前长安汽车可能会将旗下某生产基地搬迁至合肥进行生产。

对于建材和原材料行业,《规划》草案则指出,“支持海螺等骨干企业发展大型新型干法水泥”,“建成国际知名的建材基地,国内重要的精品钢材、精品有色金属及铜深加工产业基地,沿江重要的化工产业基地。”

安徽省国资委一位官员对本报记者表示,在原材料行业,安徽省具有较强的产业基础,比如皖维高新在广西和内蒙古的生产基地建成后将成为世界上最大的聚乙烯醇生产企业,“这显示安徽建材和原材料行业在全国的重要地位。”

在冶金领域,《规划》指出要支持马钢、铜陵有色新兴铸管等骨干企业与国内外企业重组。

对于已经成为国内最大白色家电生产基地的安徽,此次《规划》也给与了强调,“加快合肥、芜湖、滁州等家电产业基地建设。”

在轻纺行业,《规划》草案则指出要“打造皖江纺织城,加快建设华茂棉纺织精品基地”。

合建开发区

国家将在重大基础设施建设和重大项目规划、布局及项目审批、核准等方面,给予皖江城市带优先支持。

《规划》草案亦指出,上缴中央财政的增量部分实行先征后返,重点用于支持示范区基础设施建设等,并且实行示范区地方政府债券单列。

“生产性企业从开始获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。”这是《规划》草案给的另一优惠政策。

但如今区域规划已不是当初“给钱、给大政策”的规划,更需要当地自身努力,据了解,安徽对与长三角合作建设开发区的模式较青睐。

“我和安徽省领导也提过,和上海搞合作开发区,对方挺积极,说可以拿出土地来合作。”华顿经济研究院院长沈晗耀透露说。

此前,安徽省曾派当地发改委到苏北考察苏南、苏北开发区共建的情况,并在本省内部调研了已经和外地开发区共建开发区运行中存在的问题。

目前,安徽宣城等地已和沪浙一些区域共同设立了开发区,形成了园中园、托管园、共建园等有效合作方式。

其中,共建园是目前主流的合作方式,一般由两地政府合作推动共建,双方利益主要通过总部经济和GDP、税收分成两种渠道实现。

“有利于缓解我省发展资金、技术以及管理上的不足,还可以解决发达地区发展空间不足的矛盾。”安徽方面在调查当地合作共建开发区后说。

“也有利于形成错位发展的产业分工格局。”在对苏北调研后,安徽方面得出这样的结论。

但一个关键的问题尚未解决:如何让产业输出地有积极性,比如,产业转移到安徽某地,则GDP权重全部纳入当地统计范畴,并不计入输出地GDP总额中。

为此,安徽方面提出了一系列建议,如对GDP的统计,“允许GDP统计数据在转出地和转入地之间分解”,据悉,更为具体的一系列建议正在研究之中。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息